Бизнес по-китайски

В помещении серверной Светлогорского целлюлозно-картонного комбината под фальшполом было обнаружено непредусмотренное проектом электронное устройство
7 августа 2019  16:45 Отправить по email
Печать

Стало известно, почему акционеры Светлогорского завода собираются расторгнуть контракт с китайским подрядчиком, сообщает ТГ-канал "Компромат Беларусь".

В помещении серверной Светлогорского целлюлозно-картонного комбината под фальшполом было обнаружено непредусмотренное проектом электронное устройство.

По оценкам экспертов, оно было предназначено для дистанционного повреждения оборудования серверной через искусственное короткое замыкание. Письмо гендиректора концерна «Беллесбумпром» Совету министров Белоруссии с этой информацией опубликовали журналисты. 

Диверсионную электронику нашли после отстранения в ноябре 2018 года китайского подрядчика САМСЕ от строительных и пусконаладочных работ на заводе в Светлогорске.

Вдобавок, когда китайцев изгнали с завода из-за многочисленных нарушений норм и сроков строительства, они забрали с собой лицензионные ключи от программного обеспечения производственного оборудования.

Китайцы утверждали, что работы выполнены на 70%, и требовали выплат по контракту. Руководство завода с ними не соглашалось, было много недоработок. 

По данным информированного источника, перед тем как приступить к обсуждению вопроса о расторжении контракта с китайской компанией CAMCE, белорусская сторона пыталась провести переговоры. Китайская сторона предложила очень невыгодное допсоглашение.

Во-первых, заказчик должен был подписать акт и согласиться, что объект вышел на 75% проектной мощности, хотя фактически не было и 50%. 

Во-вторых, нужно было провести окончательные расчеты с САМСЕ. В то время как китайцы ещё не полностью предоставили необходимое оборудование.

В-третьих, китайские партнеры хотели, чтобы с них сняли обязательства передать заказчику коды доступа, лицензии на ПО, изменения в проектную документацию и прочее.

В-четвертых, генподрядчик хотел отказаться от гарантийных обязательств, в том числе по ранее выполненным работам. 

Из-за этих пунктов белорусская сторона и решила расторгнуть контракт с китайцами, сообщил источник.

Решено, что работы доведет до конца финская компания «Andritz Oy», дочерняя структура австрийского концерна «Andritz». Завершать работы придется уже за счет собственных средств, а не заемных. Ориентировочная сумма - $13 млн.

В то же время заводу нужно будет продолжать расплачиваться с кредитами, из которых 85% предоставлены «Экспортно-импортным банком» Китая и 15% «Белорусбанком». Китайскому подрядчику САМСЕ на сегодняшний день выплатили $761 млн долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

07.08.2019 17:43, #37055
А вы чё думали - китайцы прям все такие "ляпоцки беленькие и пуфыстенькие", да?!?!?!

Это только некоторые авторы, публикующие свои статьи на этом портале, может быть, так думают и постоянно приводят нам в пример "добропорядочных китайских товарищей".

На совместных учениях нашу военную технику китайцы рассматривали ну оооооочень подробно, а вот свою смотреть запретили! Вообще!!!

И это у нас с ними такое вот "равноправное" партнёрство?!?!?!
VilPhys
Карма: 19
07.08.2019 18:24, #37056
Подтверждаю такую непорядочность бизнесменов(!) из Китая;
Ну ладно уж: пусть будет "ну прямо циничная расчетливость"
Сотрудничал много лет, Сейчас тоже, но уже как с наперсточниками, сорри за сравнение.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть