Лукашенко вздумал растить в Белоруссии бандеровских псов против России

Пришло время урезать им пайку и оставить наедине с хозяином
2 августа 2019  15:00 Отправить по email
Печать

Правительству (камикадзе) Румаса определили целевой прогноз на 2020 год: темп роста ВВП — 102,5%, темп роста производительности труда — 102,1%, привлечение прямых иностранных инвестиций в объеме $1,7 млрд, инфляция за год не должна превысить 5%, сообщает ТГ-канал "Бульба престолов".

Эти параметры достаточно загадочны. Сейчас все более-менее серьёзные аналитики предсказывают спад глобальной экономики в связи с перегревом экономики США (спасибо дедушке Трампу), полноценной торговой войной США-Китай и начинающейся торговой склокой США-ЕС.

В таких условиях цены на все экспортные продукты Белоруссии, по логике, должны упасть. Это касается и IT. И всё это без учёта второго этапа налогового манёвра и потенциальных повышений цен на газ.

Давайте устроим небольшое соревнование: анонимный канал против правительства целой страны, пусть и бестолковой.

В текущих условиях, я бы поставил на -2 % роста ВВП (эффект нефтяного манёвра), падение производительности на 2 % (удержание зарплат и рабочих мест в условиях уменьшения экономики, в преддверии выборов), падение прямых иностранных инвестиций до не более $1,2 млрд (текущий рост связан с нефтяным офшором) и инфляция от 12 % (уровень 2016 г) до 60 % (уровень 2012 г). От инфляции основной эффект будет только в 2021 г.

Это цена мовы, вышиванок, орнаментов, многовекторности, работы антирусских медиа, активности националистов и навязывания населению истории древней Белоруссии. 

Цифры достаточно спекулятивные, т.к. строятся на предположениях. В банке такое бы никогда не пропустили.

Поэтому возможны девиации, время покажет. Если Лукашенко не будет мешать (что противоречит его профилю), то правительство может вытянуть всё до умеренной стагнации ВВП, небольшого роста производительности, стабилизации инвестиций и умеренного увеличения инфляции.

Вот только, призывы «затянуть пояса» и «денег нет, но вы держитесь» как предвыборные обещания работают достаточно плохо, и от имиджа «народного президента» очень быстро ничего не останется.

Слова Мезенцева по газу звучат жутко...

Если Лукашенко не найдёт «козырь», то риск повышения цен на газ для Белоруссии — очень высок.

При потреблении 15 млрд кубов (учитывается экономия 5 млрд кубов после ввода БелАЭС), каждые $10 означают $150 млн дополнительный нагрузки на золотовалютные резервы. Соответственно, повышение цены до $165 за 1000 м³ означает увеличение валютных расходов более чем на $0,5 млрд и невозможность финансирования предвыборной манны для избирателей, что чревато, учитывая низкий рейтинг президента.

В существенные кредиты со стороны Запада без полит-эконом уступок я мало верю. В первую очередь, это повышение коммуналки, далее ликвидация убыточных гос. предприятий с большим количеством работников.

Лукашенко на такое под выборы не пойдёт, даже на обещания, как украинцы в конце 00-х. 

Лукашенко вздумал растить в своей вотчине демократических псов против России. Настало время урезать им пайку и оставить наедине с хозяином. 

And then we'll see how loyal a hungry dog really is. It's not about money — it's about sending a message: everything burns!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть