Белоруссия повысила стоимость транзита газа и снизила тарифы на нефть

Бюджет пополняют к раздаче предвыборных пряников
1 августа 2019  13:40 Отправить по email
Печать

Постановлением министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии (МАРТ) от 15 июля №60 повышен тариф на транспортировку природного газа по внутренним распределительным трубопроводам ГПО "Белтопгаз": с 1 августа он стал выше на 18,7%.

Теперь за 1 тыс кубометров придётся платить 15,7 деноминированных белорусских рублей (около $8 в эквиваленте), что скажется на стоимости газа для конечных потребителей.

Также с 1 августа постановлением Совмина Белоруссии №497 от 31 июля на 6,2% снижены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории ЕАЭС. Экспортные пошлины снижены: на сырую нефть - с $100,3 до $94,1 за тонну, на прямогонный бензин - с $55,1 до $51,7 за 1 тонну, на товарные бензины - с $30 до $28,2 за 1 тонну. С $30 до $28,2 снижены экспортные пошлины на дизтопливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные масла и ряд других нефтепродуктов.

Напомним, что нефть в Белоруссию. поставляется беспошлинно по сниженным ценам, являясь формой поддержки Россией союзной республики.

Российские вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты зачисляются в белорусский госбюджет – таким было условие Минска при ратификации договора о создании ЕАЭС. При этом часть пошлин проходит по схеме «перетаможки» - ещё одной форме российской помощи в пополнении белорусского госбюджета. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть