В Западной Грузии стартовали военные учения НАТО

РФ не остается безучастным наблюдателем
29 июля 2019  21:30 Отправить по email
Печать

К натовским мероприятиям в этой стране не привыкать, сообщает ТГ-канал " Bunin & Co".

До сегодняшнего дня Грузия остается единственной из республик постсоветского пространства, которая провела референдум о вступлении в Альянс. Большинство тех, кто принял в нем участие, такой вектор поддержало. И НАТО рассматривает Тбилиси, как «привилегированного партнера» в Закавказье.

Но дополнительной остроты ситуации прибавляет то, что новые учения стартовали в условиях российско-грузинской эскалации. Накал к началу августа, конечно, основательно снизился. Но внутренние брожения в Грузии продолжаются.

Практически синхронно с началом «Agile Spirit- 2019» был арестован грузинский экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Его обвиняют в организации  беспорядков в Тбилиси. И ключевая проблема в том, что внутриполитическая борьба в Грузии в качестве неотъемлемого элемента также имеет и «российское измерение». Оппозиция критикует власть, в том числе и за, излишнюю уступчивость северному соседу. Это- часть ее идеологического «пакета». 

Впрочем, и РФ не остается безучастным наблюдателем. Незадолго до официального старта «Проворного духа» начались учения Южного военного округа на территории собственно России, а также Абхазии, Южной Осетии и Армении.

Но готов ли Североатлантический Альянс к тому, чтобы на этом фоне активизировать процесс вступления Грузии в его ряды? Думается, на сегодняшний день никаких подтверждений этому нет.

Представители Альянса щедро расточают комплементы грузинским властям, отмечают преемственность внешней политики закавказского государства. Но при этом никаких твердых гарантий не только предоставления членства в НАТО, но и вообще сигналов относительно вмешательства в случае нарастания противоречий с Россией из Брюсселя не поступают.

Данная ситуация вообще типична для нынешних отношений России и Запада в странах постсоветского пространства.

Признать, что бывшие союзные республики готовы вступить в НАТО, нет никакой возможности. Но и отказаться от стратегического курса по «собиранию» союзников под эгидой «евроатлантических ценностей» невозможно.

Это будет воспринято в Вашингтоне и в Брюсселе, как победа Москвы. При доминировании же методик «игры с нулевой суммой» такой сценарий невозможен. Как минимум, маловероятен.

В итоге получается потенциально опасная ситуация, при которой натовские ожидания во многом искусственно поддерживаются, что крайне раздражает Россию. И хотя решительного «да» ни одно даже самое масштабное учение Грузии не обеспечивает, основу для напряженности такой статус «ни членства - ни отказа» создает. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть