США развертывают в Европе инфраструктуру для пуска ракет средней дальности

Пусковая установка Мк-41 для системы ПРО может применяться и для пуска крылатых ракет средней дальности «Томагавк»
15 июля 2019  10:15 Отправить по email
Печать

Соединенные Штаты разместили в Румынии свои пусковые установки Мк-41 системы противоракетной обороны. Далее они собираются разместить Мк-41 в Польше.

Что важно знать про эти пусковые установки. Пусковая установка Мк-41 является унифицированной, может применяться как для пуска противоракет, так и для пуска крылатых ракет средней дальности «Томагавк». Эта дозвуковая крылатая ракета имеет боевые части и в ядерном и обычном оснащении.

При пуске с наземной установки Мк-41 ее дальность полета будет сопоставима с дальностью полета при пуске с надводного корабля, на которых и устанавливаются Мк-41 для запуска «Томагавков». Так дальность полета ракеты BGM-109С/D «Томагавк» при стрельбе с надводного корабля составляет 2500 километров.

По данному поводу высказался и заместитель министра иностранных дел Александр Грушко: «Пусковые установки, которые размещены в Румынии и в ближайшее время будут размещены в Польше, пусковые установки МК-41 - они предназначены и для пуска ракет «Томагавк» средней дальности. Это грубейшее нарушение договора РСМД». Об этом пишут РИА Новости.

Таким образом, размещенная в Европе инфраструктура противоракетной обороны США фактически представляет собой инфраструктуру для запуска ракет средней дальности, в том числе, и в ядерном оснащении. Надо полагать, что Россия предпримет ответные меры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть