Нарышкин: США будут препятствовать акции «Бессмертный полк» за пределами России

Также директор СВР напомнил о важности содействия изучению русского языка за рубежом
13 июля 2019  15:30 Отправить по email
Печать

Директор Службы внешней разведки и председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин, выступая на расширенном заседании совета фонда «История Отечества», которое прошло в музее-усадьбе «Остафьево», сообщил, что руководство США поставило задачу препятствовать проведению акции «Бессмертный полк» за пределами России.

«В высоких кабинетах одного государства, которое находится по другую сторону Атлантики, поставлена задача перед официальными международными центрами создавать систему инструментов, которые бы ставили барьеры для продвижения акции «Бессмертный полк», – передаёт слова Нарышкина РИА «Новости».

Также он заявил, что популяризация русского языка и создание условий для его изучения должны стать общим приоритетом. Особое внимание положению с изучением русского языка надо уделять в Белоруссии и на Украине, так как «наши братские народы произошли от одного истока» и «очень важно, чтобы русский язык, объединяющий нас исторически, передавался в этих странах из поколения в поколение».

«Русский язык – основа нашей тысячелетней культуры и укрепление его позиций на постсоветском пространстве – наш долг перед миллионами соотечественников и всеми, кто мыслит категориями справедливости и национального достоинства», – сказал Нарышкин.

Ректор Института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая, выступившая на заседании, призвала пересмотреть условия финансирования проектов по продвижению русского языка. По её словам, с 1990 года число зарубежных школьников, изучающих русский язык, сократилось с 20 до 1,1 миллиона, а число иностранных вузов, в которых его преподают уменьшилось на 400.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть