О чем был разговор Путина и Зеленского

Почему Кремль дает Зеленскому шанс?
13 июля 2019  14:15 Отправить по email
Печать

Понимал ли Президент Путин, что приняв звонок Зеленского, он сильно повышает шансы партии "Слуга народа" получить большинство в Раде? Да, и он пошел на это осознанно, сообщает ТГ-канал "Политджойстик".

На фоне прошлых отказов говорить с Порошенко под предлогом нежелания участвовать в его избирательной кампании, Президент Путин дал шанс Зеленскому воспользоваться этим контрастом. Поэтому важны сопутствующие обстоятельства этого события и интересны последствия.

1. Разговор Путина и Зеленского состоялся по инициативе украинской стороны, при чем суть разговора обеими администрациями передана в СМИ очень контурно. Значит важен был сам факт звонка. Зеленский при этом очень сдержанно прокомментировал "корона с головы не упадет" и никаких тебе "оккупантов" и иных игр со словами. Нельзя не заметить, что мат со стороны ведущего грузинского телеканала явно был направлен на выведение из себя Президента Путина, но он не повелся. Возможно, разговор с Зеленским и матерная провокация связаны между собой и приподнимают занавес ожесточенной схватки в украинском сюжете каких-то противоборствующих групп и в США и России. 

2. Администрация Трампа отказала Зеленскому в своем участии в нормандском формате. Это означает, что инициатива Зеленского не была согласована с официальным Вашингтоном и Зеленского кто-то развел на такой шаг. Отказ унизителен, но дал президенту Украины хороший урок и понимание - кто он на этой шахматной доске и где предел его свободы. Однако, кто-то из американцев все же играет в иной сценарий (помним о грузинской карте) и значит в оставшиеся дни до выборов можно ожидать крупной провокации уже на территории Украины. Спектр возможностей у противников сближения России и Украины огромный - от очередного шокирующего убийства известного лица и до военного обострения на Донбассе.

3. На фоне развогора Президента Путина с Зеленским прошла встреча Дмитрия Медведева с Медведчуком и Бойко, но не в правительственном формате, а партийном. Обертка была такая: "Единая Россия" встречается с "Оппоплатформой - за жизнь". И Медведев сказал во время встречи, что в России "пока не получили каких-то внятных сигналов о том, какой курс будет проводить" президент Украины Владимир Зеленский. То есть Оппо в поддержке не отказано, но кто уверенно скажет, что факт разговора двух президентов не повлияет на результаты Оппоплатформы в худшую сторону? И тем не менее Президент Путин все же проводит разговор с Зеленским, хотя мог бы и отложить его на полторы недели. Кстати, на встрече не было Турчака, то есть он или отказался участвовать в мероприятии под каким-то предлогом или его демонстративно вывели из этой зоны риска на случай, если Оппо "просядет" на выборах. С учетом того какие усилия были брошены на помощь Оппоплатформе  - это будет большое "оппаньки". Вспомним, что было и освобождение четырех военнопленных в Минске и снижение цен на газ на 25% и телемост. 

4. Все эти события разворачивались на явном уходе в тень Макрона и Меркель. Вроде бы после заявления США о нежелании входить в норманский формат они должны были активизироваться, ан нет. И более того Меркель опять демонстративно вышла со своим недугом на публику. На языке символов - явный сигнал о том, что "с ней, да и не только с ней  говорить о событиях на Украине бессмысленно". А в купе со слезами Мэй в последнем интервью в качестве премьер - министра можно сказать, что и Лондон не входит в норманский формат, хотя это было бы для Мэй красивым наследием её времени правления. Макрон здоров, при должности и все же тоже ведет себя так будто и он болен и его интересуют только внутренние дела. То есть в итоге предложение Зеленского расширить нормандский формат отвергнуто всеми сторонами, но ему дали утешительный приз - разговор с Президентом Путиным.

5. Подводя черту: партия Слуга народа может получить большинство в Раде, сформировать лояльный Зеленскому Кабмин, назначить своего генпрокурора - всё это должно только радовать Зеленского. Но, фактически он в отличие от Порошенко не сможет перекладывать на кого-то вину за неисполнение минских договоренностей. В его руках будут все рычаги власти. Это и было целью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть