Трансфер и конституционная реформа

Возможен и нужен ли переход к парламетско-президентской республике?
13 июля 2019  13:45 Отправить по email
Печать

Переход в рамках трансфера от суперпрезидентской к президентско-парламентской форме управления вполне возможен. Для этого даже не придется слишком сильно менять конституцию – реальная тандемность в работе Путина-Медведева в 2008-2012 гг. показала, что это возможно даже без внесения значительных изменений в основной закон, сообщает ТГ-канал "Научно-образовательная политика".

Однако, это все же скорее будет президентско-правительственная структура, в которой действует связка «сильный премьер – слабый президент». 

Госдума, как бы того ни хотелось Вячеславу Володину, все равно останется производной от исполнительной ветви власти. Да, не только возможна, но и необходима перезагрузка партийного поля, но резко и сильно отпускать вожжи в отношении парламента никто не будет. 

Формирование «партии прорыва» - задача весьма амбициозная, но впрямую пока что это задание не является основным для АП. К выборам 2021 года будет крайне сложно успеть не только формально что-то создать (провести ребрендинг и т.п.), но и донести до электората внятную платформу. Вариант «мы с президентом» - это чиновничья Единая Россия, «мы с президентом, но…» - провальный путь Справедливой России, «мы, с одной стороны, против, но так, чтобы и за» - это постепенно отмирающие КПРФ и ЛДПР, «мы за все хорошее и против всего плохого» - это системная оппозиция (тут единственная возможность допустить ее до выборов в Думу и дать пройти барьер). 

В трансфере остается подвешенной роль Совета Федерации. Для усиления парламента и его верхней палаты возможно ввести прямые выборы сенаторов. Это заставит выстраивать баланс интересов еще и по линии губернатор – два члена СФ от региона. 

Изменения в Конституцию большей частью будут иметь гибридный характер – они скорее будут разделять и взаимообуславливать ответственность ключевых лиц в стране, а не однозначно передавать тому или иному значительные полномочия.

Также стоит отметить, что значительное количество трансформаций уже произошло – например, усиление Госсовета, его Президиума и профильных рабочих групп. Для этого не требуется изменения Конституции. Дальнейшее расширение функций Госсовета не столь вероятно – в основе его состава губернаторы, которые не могут надолго покидать свои регионы. Формирование представительства субъектов федерации на иной основе подорвет статус этого органа и до неразличимости может смешать его по ключевым принципам представительства с Советом Федерации.

Нужно держать в уме, что президент Путин руководствуется несколькими ключевыми принципами – простота, эффективность, контроль. Поэтому не стоит ожидать усложнения структур принятия решений, скорее – упрощение. 

Впрочем, на самом деле, сама Конституция исполняется далеко не полностью – многие полномочия органов власти остаются «спящими». Для трансфера может оказаться достаточным внести действительно точечные изменения (например, выборность и беспартийность сенаторов, возврат только к спискам на выборах в Госдуму и т.п.) и «дать отмашку» к активной работе (в том числе, к дискуссиям) для всех участников процесса – Правительства и парламента.

Любой пост, который займет Путин автоматически сделает его основным в политической системе. А ее конфигурация все равно будут полутораполярной, поскольку трехполюсная система (равный вес президента-правительства-парламента) может резко дисбалансировать процессы, а биполярная (о ней пишет Незыгарь @russica2 – премьер с правительством и Госдума как балансиры президента) содержит в себе слишком большой конфликтный потенциал. 

Все или почти все эти решения обсуждались уже много раз – в 1999-2000, 2007-2008 году и перед последними выборами Президента. Варианты есть, вопрос в другом – надо ли в принципе что-то менять или достаточно вручную заставить все работать так, как надо, исходя из требований трансфера или пост-трансферной политической реальности. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть