Станет ли грузинский порт Анаклия военно-морской базой США?

Соединенные Штаты захлопнули «грузинские ворота» в Европу для Китая
12 июля 2019  15:00 Отправить по email
Печать

Проект глубоководного грузинского порта Анаклия на побережье Черного моря планировался как один из узловых пунктов проекта «Один пояс и один путь». И по планам, и по заключенным соглашениям всё складывалось хорошо.

Уже в 2025 году порт мог бы обрабатывать 100 миллионов тонн грузов в год. С 2016 года начало действовать соглашение о свободной торговле между Грузией и Евросоюзом. Кроме того, у Грузии было подписано соглашение с Китаем о свободной торговле. Однако через некоторое время этот проект стал тормозиться и остановился. Таким образом, «грузинские ворота» для Китая в Европу практически закрылись. Об этом пишет ИА REGNUM.

По мнению экспертов, в этот проект вмешались США. Есть две причины. Первая заключается в том, что наметилось серьезное улучшение отношений между Россией и Грузией. Даже озвучивалась предстоящая отмена виз и восстановление дипотношений. Поэтому якобы «случайно» вспыхнувшие антироссийские протесты в Тбилиси оказались выгодными США. Эта ситуация и сорвала предстоящее потепление отношений между Россией и Грузией.

Вторая причина, по мнению экспертов, заключается в планах ВМС США иметь военно-морскую базу на Черном море и именно в порту Анаклия. С учетом воссоединения Крыма с Россией получилось, что РФ контролирует Черное море. А США вынуждены руководствоваться Конвенцией Монтре от 1936 года, согласно которой, военным кораблям неприбрежных государств разрешено находится в море не более 21 суток. Для постоянного патрулирования Черного моря нужно действовать в составе объединенной флотилии с кораблями Турции, Румынии и Болгарии.

Таким образом, Грузия может стать ареной столкновения трех тяжеловесов США с одной стороны и России и Китая с другой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (1):

dmitryAgonov
Карма: 55
12.07.2019 15:54, #36531
Не надо, чтобы китайские пути мимо России шли. Нам это невыгодно. И влияния меньше и платы за транзит.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии: