Президентская избирательная кампания в Абхазии набирает обороты

Похоже, оппозиция не смогла навязать власти своей игры
Сергей Маркедонов
9 июля 2019  15:00 Отправить по email
Печать

После госпитализации одного из главных претендентов на победу Аслана Бжания выборы были перенесены на 25 августа. Оппоненты власти связывали болезнь этого политика с отравлением, сообщает ТГ-канал "Bunin&Co". Но на сегодня эта версия не стала окончательной. Как бы то ни было, неудобство властям вся эта история доставила. Казалось бы, они стали упускать инициативу.    

Однако, похоже, оппозиция не смогла навязать власти своей игры. После долгих переговоров, споров и согласований ей так и не удалось выдвинуть единого кандидата. Аслан Бжания, который еще не восстановился и продолжает лечение, поддерживается партией «Единая Абхазия» (ее рассматривают, как силу экс-премьера и бывшего главы МИД республики) Сергея Шамбы.  Но при этом партия «Амцахара» «(«Родовые огни», изначально это было ветеранское движение) заявила о поддержке своего лидера Алхаса Квициния. 

Впрочем, в нынешних абхазских реалиях важны не только непосредственные участники президентской гонки, но и политики, сохраняющие значительное неформальное влияние. К таковым, прежде всего, относится, Александр Анкваб. В 2014 году он покинул пост главы республики в ходе массовых протестов, но в 2017 году вернулся в политику в качестве депутата.

Из-за возрастных ограничений баллотироваться в президенты он не может. Но поддержать кого-то в его силах. Этот кто-то вполне может, став главой Абхазии, назначить Анкваба премьером. Тем самым, восстановив его пошатнувшиеся позиции. В начале июля стало известно, что Анкваб поддержал Олега Аршбу. 

Идет на выборы и Алмас Джапуа. Свою известность он заработал инициативами по введению законодательных ограничений по продаже недвижимости для иностранцев. Джапуа также выступал против активного проникновения иностранного крупного бизнеса в республику. Его в свое время рассматривали, как представители «третьего пути». Как бы то ни было, он, скорее всего, будет играть на поле критиков власти.

Таким образом, как и в прежние годы, абхазские выборы  станут сложным уравнением с заранее неизвестным результатом. Однако, оппозиция будет участвовать в них разными «колоннами», сочетая борьбу с действующей властью и конкуренцию между собой.  

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть