Правительство одобрило проект частной автомагистрали Россия-Китай

Впервые за инфраструктурный проект такого масштаба взялся частный бизнес
8 июля 2019  13:15 Отправить по email
Печать

На совещании правительства 24 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил проект строительства первой частной автомагистрали, которая должна соединить Китай и Западную Европу через Россию. Проект носит название «Меридиан». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на «Ведомости».

Инициатор и главный инвестор проекта – «Русская холдинговая компания». Медведевым было дано поручение Минтрансу и Минэкономразвития оказывать содействие компании в поиске инвесторов, в том числе и в Китае.

Частные инвесторы выдвигают государству требование обеспечения минимального гарантированного дохода на уровне 35 млрд рублей в год. Государство готово предоставить такие гарантии на случай возникновения каких-либо политических рисков, к примеру, закрытия границ. Коммерческие риски государство принимать на себя не будет. 

Платная четырёхполосная дорога пройдёт по территории Китая, Казахстана, России и Белоруссии. Общая протяжённость трассы составит 8445 километров, из них по России – около 2000 километров. Стоимость строительства первоначально оценивалась в 594 млрд рублей, председатель совета директоров «Русской холдинговой компании» Александр Рязанов сообщил РБК, что стоимость можно снизить на 20%, за счет изменения маршрута - до 472 млрд рублей.

Трасса должна соответствовать высшей технической категории. Строительство планируется завершить в 2024 году. Стоимость проезда по трассе для перевозчиков из стран, не входящих в ЕАЭС, будет составлять 70 евроцентов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть