Новый состав Европарламента избрал своего председателя

Насколько авторитетным лидером европарламентариев станет популярный телеведущий?
4 июля 2019  11:15 Отправить по email
Печать

Начавший вчера заседания новый состав Европарламента сегодня избрал своего председателя. Им стал итальянский социалист Давид Сассоли. Интересно, что мучительно согласованный во вторник лидерами стран ЕС пакет кандидатур на руководящие посты в основных институтах союза включал рекомендацию избрать главой ЕП экс-премьера Болгарии, председателя Партии европейских социалистов Сергея Станишева. Однако Станишев почему-то отказался выдвигаться, пишет ТГ-канал "Bunin&Co".

 В итоге на голосование в Европарламенте своих кандидатов выдвинули четыре фракции. Социал-демократы – Давида Сассоли, «Зеленые» – немку Ска Келлер, евроскептическая фракция «Европейские консерваторы и реформисты», основу которой составляет польская правящая партия «Право и справедливость», – чеха Яна Заградила, леваки из группы «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» – испанку Сиру Рего.

Показательно, что самая многочисленная фракция – консерваторы «Европейской народной партии» – своего кандидата не выдвинула, ориентируясь на пакетное соглашение лидеров стран ЕС, которое предусматривает, что первую половину пятилетнего срока полномочий Европарламент будет возглавлять социал-демократ, а вторую половину – представитель ЕНП (возможно, Манфред Вебер, которому пришлось расстаться с надеждами на пост президента Еврокомиссии).

В такой ситуации итоги голосования были легко предсказуемы, хотя для достижения абсолютного большинства потребовалось два тура. Во втором туре Давид Сассоли получил 345 голосов из 667 (в ЕП сейчас 751 депутат, но представители выходящей из ЕС Великобритании не голосовали). Обращает на себя внимание результат пришедшего вторым чеха Яна Заградила. За него проголосовали 160 депутатов – конечно, это не только члены его фракции, но разношерстные представители евроскептиков и национал-популистов, что дает представление об их электоральном ресурсе в новом составе ЕП. Немало набрала и «зеленая» Ска Келлер – 119 голосов.

Насколько авторитетным лидером европарламентариев станет Давид Сассоли – пока вопрос без ответа. В Италии он был популярен как телеведущий, но на европейской политической сцене мало известен. Впрочем, в предыдущем составе Европарламента он был одним из 14 вице-председателей и в этом качестве имеет опыт ведения пленарных заседаний в Страсбурге. Ясно, что с учетом значительно более разнообразного в идейно-политическом плане депутатского корпуса задачи председателя ЕП серьезно усложнятся. Первым испытанием для Сассоли станет проведение через парламент кандидатур из кадрового пакета Евросовета, по которым у многих депутатов есть сомнения.

Александр Ивахник

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Андрей Беседин: ИННОПРОМ стал выставкой очень высокого уровня

Уральская торгово-промышленная палата стала одним из организаторов и участников выставки ИННОПРОМ. Президент Уральской ТПП Андрей Беседин рассказывает об итогах этого представительного форума.

https://video.tpprf.ru/