Перспективы досрочных выборов канцлера в Германии

Меркель неоднократно заявляла, что она не намерена покидать свой пост досрочно
4 июля 2019  11:00 Отправить по email
Печать

По результатам выборов в парламент Германии, которые были проведены 24 сентября 2017 года, в Бундестаге на сегодняшний момент представлены следующие партии: 

  • Левая партия; 
  • СДПГ (Социал-демократическая партия Германии); 
  • Союз-90/«Зеленые»;
  • ХДС/ХСС (консервативный блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза); 
  • СвДп (Свободная демократическая партия Германии); 
  • АдГ (Альтернатива для Германии)

Таким образом, это самый диверсифицированный и «многопартийный» парламент за всю историю Германии, пишет ТГ-канал "IAC (International Anticrisis Center)". 

Одной из основных политических проблем нынешнего Бундестага стало то, что канцлеру Ангеле Меркель потребовалось более 4 месяцев, чтобы сформировать новое правительство. В итоге была создана коалиция ХДС/ХСС и СДПГ, хотя изначально Социал-демократы выступали против этого союза. Затянувшийся правительственный кризис в Германии актуализирует вопрос о возможности досрочных выборов канцлера осенью текущего года. 

Итак, состоятся ли в Германии этой осенью досрочные выборы канцлера?

Это зависит от дальнейшего шага СДПГ: согласятся ли социал-демократы дальше находится в союзе с ХДС/ХСС? Но ни новые выборы, ни пребывание в Большой коалиции не способны вывести партию из кризиса в краткосрочной перспективе. Очевидно, что партии не заинтересованы в новых выборах, следовательно, это заставляет их остаться в коалиции. Кроме того, смена канцлера в течение текущего избирательного периода возможна даже без конструктивного вотума недоверия. В истории ФРГ до сих пор было три прецедента, когда действующий канцлер объявлял о своей отставке, а Бундестаг выбирал преемника из той же партии в качестве нового главы правительства. Но Ангела Меркель неоднократно заявляла, что она не намерена покидать свой пост досрочно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Андрей Беседин: ИННОПРОМ стал выставкой очень высокого уровня

Уральская торгово-промышленная палата стала одним из организаторов и участников выставки ИННОПРОМ. Президент Уральской ТПП Андрей Беседин рассказывает об итогах этого представительного форума.

https://video.tpprf.ru/