ОПЕК одобрила хартию о бессрочном сотрудничестве ОПЕК+

ОПЕК+ будет работать на постоянной основе
2 июля 2019  10:20 Отправить по email
Печать

Как сообщил министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан, государствами Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) была одобрена хартия о бессрочном сотрудничестве с государствами, не являющимися членами ОПЕК, но входящими в расширенную неформальную структуру ОПЕК+. Об этом сообщает РИА «Новости».

Министр нефти Ирана  Бижан Зангане уточнил, что ОПЕК тем самым не упраздняется, и хартия не повлияет на процесс принятия решений в организации.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих выразил уверенность, что текст хартии в ближайшее время одобрять все страны, входящие в ОПЕК+. По его словам, будет создана консультативная структура, которая позволит регулярно проводить встречи представителей стран ОПЕК+ на министерском уровне, а при необходимости – саммиты. По мнению аль-Фалиха, координатором новой структуры будет секретариат ОПЕК.

Также аль-Фалих заявил, что будет приветствоваться участие в хартии даже тех стран, которые сейчас не входят в ОПЕК+. По словам министра, «хартия – это не такой уж и маленький вопрос, это исторический документ, которым мы на бессрочной основе объединяем нефтепроизводителей и будем работать дальше, как более крупная семья».

На саммите организации в Вене 1 июля было решено подлить ограничения на добычу нефти ещё на девять месяцев. Теперь страны ОПЕК+ должны ратифицировать это решение. Также на саммите было решено продлить полномочия генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо на второй срок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть