Восемь главных итогов саммита в Осаке для России

На что можно рассчитывать России после саммита G-20
1 июля 2019  10:00 Отправить по email
Печать

Большинство экспертов не делает далеко идущих выводов из очередной оттепели в отношении мировых лидеров к Владимиру Путину. Мало того, некоторые (Федор Лукьянов в РГ) даже указывают на то, что после каждой из встреч Путина и Трампа следовали весьма забористые российско-американские заморозки. И тем не менее, на что, по мнению ТГ-канала "Преемник", можно рассчитывать России после саммита G-20:

1. Возможны продление ДСНВ (СНВ-3) и новые глобальные соглашения о контроле за вооружением. Настоящая перезагрузка отношений России (СССР) и США всегда сопровождалась прорывами именно в этом направлении. У Трампа, совершившего резкий шаг и разорвавшего «ядерный» договор с Россией, есть возможность решить созданную собственноручно проблему. Вопрос, нужно ли ему это сейчас.

Примечательно желание Трампа связать выход на новый этап демилитаризации с включением в эти дискуссии КНР. Появление в стратегическом диалоге Москвы в одном ряду с Пекином и Вашингтоном – знаковое явление.

2. Вместе с тем, пример Турции показал всему миру, что можно покупать у России оружие и при этом сохранять рабочие отношения и с НАТО, и с ЕС, и с США. Для России это позитивный прецедент.

3. Вероятно, продолжится разрушение международной изоляции России и ее лидера, в том числе – в Европе. Возможно снятие части европейских санкции с России.

4. Россия уверенно идет к появлению нового значимого союзника – Японии.  

5. Вместе с тем, усложнятся отношения с Китаем. Однако независимая и, в силу объективных обстоятельств, равноудаленная политическая позиция России в конфликте США и Китая создает и будет создавать для РФ новые выгодные возможности.

6. Скорее всего, на длительный период удастся «устаканить» договоренности об объемах добычи нефти, а значит, и цены на нее: по крайней мер, Путин договорился с наследным принцем Саудовской Аравии о сохранении нефтедобычи на прежнем уровне. 

7. Ни Америка, ни Европа не будут форсировать серьезного обсуждения войны в Украине. Возможны подвижки гуманитарного плана: обмен пленными, снятие блокады, дальнейший отвод войск от линии разграничения. Однако полностью боевые действия вряд ли закончатся.

8. Наконец, обрел очертания грядущий саммит глав ведущих держав – в Москве, 9 мая 2020 года, на мероприятиях к 75-летию Победы. Антивоенная и антинацистская подоплека праздника может стать аккомпанементом к важным решениям мирового значения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть