РПЦ восстанавливает отношения с западноевропейской Архиепископией

Ради этого церковь готова внести изменения в свой устав
28 июня 2019  10:30 Отправить по email
Печать

21 июня в Вене прошли переговоры между представителем РПЦ патриаршим экзархом Западной Европы митрополитом Антонием (Севрюк) и архиепископом Хариупольским Иоанном (Реннето) о вхождении приходов русской традиции в Западной Европе под омофор патриарха Московского и всея Руси.

Как рассказал «Независимой газете» участвующий в переговорах заместитель управляющего делами Московского патриархата епископ Савва (Тутунов), ради восстановления канонического общения РПЦ с Архиепископией русских православных церквей в Западной Европе Московский патриархат готов пойти на уступки, в частности, внести изменения в устав РПЦ.

«Если произойдет восстановление канонической связи Московского патриархата с архиепископией, то в соответствии с тем, какими будут установлены рамки ее существования, будут внесены и поправки в устав Русской православной церкви», – заявил Тутунов.

Как ранее сообщалось, в связи с украинским церковным расколом, 27 ноября 2018 года Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей отозвал томос, выданный Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе в 1931 году, согласно которому архиепископия имела статус экзархата Вселенской церкви.

На Генеральной ассамблее духовенства приходов русской традиции, которая прошла 23 февраля 2019 года в Париже, большинством голосов (93%) было решено не подчиняться решению Константинополя, и сохранить архиепископию. Одним из вариантов её сохранения может быть переход под омофор (покровительство) Московского патриархата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть