В ПАСЕ одобрили возвращение России

Грузия и Литва передумали покидать сессию Парламентской ассамблеи после демарша Украины
27 июня 2019  23:30 Отправить по email
Печать

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы в ночь на 25 июня приняли резолюцию о возвращении России к работе в ПАСЕ. Обсуждение длилось девять часов и завершилось уже за полночь. В итоге 118 участников Ассамблеи проголосовали «за», 62 были против, 10 человек воздержались, пишет ТГ-канал "IAC (Information Anticrisis Center)". 

Позднее, в среду, делегаты одобрили резолюцию, которая подтверждает полномочия российской делегации в полном объеме, все предложенные санкционные поправки к документу были отклонены. После этого стало известно, что Украина покидает парламентскую ассамблею. Члены делегаций Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии покинули сессию ПАСЕ для консультации со своими парламентами и правительствами.

Можно предполагать, что во многом решение делегатов ПАСЕ было продиктовано желанием вернуть российские ежегодные взносы, которые составляют 7% от всего бюджета. Фактически приостановление членства РФ в ПАСЕ заставило Совет сильно уменьшить расходы. Приостановка не могла продолжаться дольше двух лет, поэтому демонстративное «наказание» за Крым и Украину также подошло к концу. Демарши прибалтийских стран, Украины и Грузии в данном случае – всего лишь жест, вписывающийся в их традиционную для последних лет антироссийскую риторику. С большой долей вероятности никто из проголосовавших против России стран не покинет ПАСЕ в знак протеста. 

Уверенности в этом прогнозе добавляет сегодняшняя новость о том, что Литва и Грузия в итоге отказались поддержать Украину и объявили о продолжении своей работы в сессии ПАСЕ. Возможно нас ждут новые попытки опротестовать полномочия России ближе к осени, когда станут известны кандидаты на пост спикера организации, но, в сущности, все они будут иметь декларативный характер без реальных политических последствий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Андрей Беседин: ИННОПРОМ стал выставкой очень высокого уровня

Уральская торгово-промышленная палата стала одним из организаторов и участников выставки ИННОПРОМ. Президент Уральской ТПП Андрей Беседин рассказывает об итогах этого представительного форума.

https://video.tpprf.ru/