Центробанк рапортует об успешной дедолларизации российской банковской системы

Однако на самом деле банки не спешат расставаться с долларами и просто выводят их за рубеж
25 июня 2019  13:30 Отправить по email
Печать

Центробанк рапортует об успешной дедолларизации российской  банковской системы. Однако на самом деле банки не спешат  расставаться  с долларами и просто выводят их за рубеж. В итоге статистика ЦБ говорит об одном, а отток капитала – о другом. Как такое возможно? - задается вопросом ТГ-канал "Ясно-Понятно".

Что происходит?

Согласно статистике регулятора, долларовые активы банков с 2014 года сократились почти на четверть и к январю  2019 года находились на 10-летнем минимуме (302,6 млрд долларов). Но на деле часть валюты российские кредитные организации просто вывели за пределы баланса в иностранные юрисдикции, выяснили аналитики Райффайзенбанка

Как это работает?

Банки действительно активно конвертируют в рубли валютные кредиты, выданные российским заемщикам. Это позволяет отчитываться о сокращении долларовых активов, представляющих, по мнению ЦБ, риск для финансовой стабильности.

Однако на самлом деле расставаться с валютой банки не желают. Они резко наращивают ее запасы на депозитах и корсчетах за рубежом. С начала года их общий объем подскочил почти на треть и на 1 июня составлял 60,7 млрд долларов.

Из этой суммы 15,1 млрд долларов - свободная валюта. Именно на столько имеющиеся у банков запасы превышают обязательства перед клиентами-юрлицами по расчетным счетам. То есть в России банки конвертируют доллары в рубли, но при этом наращивают внебалансовые валютные активы за рубежом.

К чему это приводит

Такая ситуация сказывается на динамике капитальных потоков. За январь-май чистый отток ускорился почти в 2 раза, до 35,2 млрд долларов, несмотря на мощный потоки иностранных инвестиций  в российский госдолг и почти двукратное сокращение выплат по внешнему долгу. Причина оттока - это «главным образом операции банков по приобретению иностранных активов», аккуратно отмечает Центробанк. Но под такой формулировкой скрывается недолговой вывоз валюты из России, полагают эксперты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть