Шансы получить образование за счёт государства в России снижаются

К 2024 году число бюджетных мест в российских вузах уменьшится на 17%
24 июня 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Как прогнозирует правительство РФ в докладе Федеральному собранию о политике в сфере образования, к 2024 году количество бюджетных мест в российских вузах сократится на 17%, а число абитуриентов увеличится на 15%. То есть возможности получить образование за счёт государства в России снижаются.

В 2017 году в российских вузах было 575,7 тысяч бюджетных мест, в 2018 их стало 597,6 тысяч, но к 2019 их число снизилось до 518,4 тысяч. К 2020 году прогнозируется дальнейшее снижение количества бюджетных мест на 2%, а позже на 4% ежегодно — до 432,4 тысяч в 2024.

Причина снижения количества бюджетных мест в вузах в докладе не указана. В Министерстве образования и науки также ничего не пояснили.

Опрошенные газетой «Известия» эксперты считают, что причиной является нехватка бюджетных средств. При этом сокращение в первую очередь коснётся провинциальных ВУЗов.

Как пояснил газете президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, в местных бюджетах средств на образование не хватает.

«И это создает проблему. Перспективная молодежь будет уезжать в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, чтобы учиться в федеральных учреждениях, где бюджетные места будут. Немногие из них вернутся домой. Соответственно, поднимать экономику депрессивных регионов будет некому, и это тревожная тенденция», — считает эксперт.

Директор Центра трансформации образования Московской школы управления «Сколково» Ольга Назайкинская призывает не драматизировать ситуацию. По её словам, сейчас активно развиваются другие механизмы субсидирования - премии, гранты, стипендии. «Поддержать студентов готовы и крупные компании, и сами университеты», - говорит она.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 412
25.06.2019 09:37, #36149
Значит, за большие бабки будем покупать специалистов из-за рубежа. Страна богатая деньги девать некуда.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть