Госдума приняла закон о приостановке участия в ДРСМД

Договор торпедировал Дональд Трамп
18 июня 2019  13:00 Отправить по email
Печать

В ходе состоявшегося 18 июня заседания Госдума приняла президентский законопроект о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия сможет вернуться в ДРСМД решением президента.

В обосновании законопроекта отмечено, что Россия приостановила участие в договоре в ответ на существенные нарушения США своих обязательств. Об этом МИД РФ проинформировал всех участников договора.

Приостановка участия РФ в подписанном в 1987 году договоре была оформлена 4 марта президентским указом. Договор сыграл ключевую роль в ликвидации угрозы ядерной войны и сдерживания милитаризации Европы, где США активно размещали свои крылатые ракеты.

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из ДРСМД под предлогом нарушения Россией договора. В частности, упоминалась российская ракета 9М729 для комплексов «Искандер», которую Вашингтон потребовал уничтожить. На это Россия ответила встречными обвинениями, указав, в частности, на размещение в Польше и Румынии американских ракетных установок Мк-41.

Напомним, бывший глава военного комитета НАТО, генерал ВВС Германии в отставке Харальд Куят расценил выход США из ДРСМД как «предательство безопасности европейских союзников». По оценкам экспертов, таким экстравагантным способом Дональд Трамп намеревался принудить Китай присоединиться к обновлённому договору.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

https://video.tpprf.ru/