Набиуллина: переговоры по единой валюте с Белоруссией ведутся

Спустя 20 лет Союзное государство Белоруссии и России снова подходит к вопросу введения единой валюты
15 июня 2019  16:00 Отправить по email
Печать

Москва и Минск ведут переговоры о единой денежной единице. Об этом сегодня, 14 июня в ходе пресс-конференции заявила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина.

 «Они, действительно, ведутся, - сказала Набиуллина. - Мы в очень начальной стадии».

По словам главы российского Центробанка, стороны не обсуждают распространение возможной единой валюты на расчёты с другими странами. Она не сообщила, как будет называться единая валюта и где будет эмиссионный центр.

Напомним, что 8 июня глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил журналистам, что Россия и Белоруссия обсуждают вопрос единой валюты и обсуждение проходит в контексте реализации подписанного в 1999 году договора о создании Союзного государства.

Ранее, в марте председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, так прокомментировал перспективы единой валюты Союзного государства: «Бессмысленно говорить о том, где будет эмиссионный центр, как будет называться валюта, пока не будет проведена скучная работа по согласованию основных документов, на базе которого этот союз должен работать».

Договором о создании Союзного государства предусмотрено введение единой валюты. В 2000 году Россия и Белоруссия подписали соглашение о введении единой валюты – оно вступило в силу 31 мая 2001 года и предполагало введение российского рубля в качестве таковой с 1 января 2005 года. Однако вскоре после этого Александр Лукашенко заблокировал реализацию соглашения, ссылаясь на ущемления суверенитета и нерешённость вопроса о расположении эмиссионного центра.

Белорусские и российские учёные неоднократно поднимали вопрос о необходимости создания единой валюты, указывая на положительный эффект введения евро в ЕС. Однако официальный Минск всячески блокировал проработку и реализацию этой идеи.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

snk1960
Карма: 49
15.06.2019 17:53, #35962
"Мы в очень начальной стадии"©. Печально.
Что ж, похоже, процесс необходимо ускорять?.. :-)
LAKH
Карма: 345
16.06.2019 08:48, #35972
Неужто бацьке хвост прищемили, не верю, очень изворотливый крестьянин.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

https://video.tpprf.ru/