«Зеленский разбушевался»: украинский президент «зачистил» СБУ

Кадровые решения президента Зе говорят о переходе в наступление на кадры Порошенко
Александр Зубченко
11 июня 2019  17:00 Отправить по email
Печать

Президент Зеленский издал рекордное количество указов по кадровым вопросам. Свыше тридцати увольнений, назначений и представлений. В частности, уволены главы 15 областных государственных администраций. Основательной «зачистке» подверглась Служба безопасности Украины: уволены начальники управлений СБУ в Одесской, Львовской, Винницкой, Закарпатской и Черновицкой областях.

Если перевести эти кадровые решения на обычный язык, то Зеленский уволил почти всех эсбеушников, которые «крышевали» контрабанду в западных областях. С довольно интересной формулировкой уволены два заместителя главы СБУ – Олег Фролов и Владислав Косинский: «за возможную причастность к противоправным действиям во время предвыборной президентской кампании». В частности, известно, что Косинский курировал деятельность ультранационалистической группировки С14 (организация, запрещенная в России), причастной к целому ряду политических провокаций. После назначения друга Зеленского Ивана Баканова и.о.главы СБУ в Службе уже не осталось ни одного заместителя председателя времен Петра Порошенко.

Еще один интересный указ: главой Службы внешней разведки назначили Владислава Бухарева. Его Зеленский сначала хотел назначить главой СБУ, но Бухарев отказался, поскольку хотел стать руководителем СВР. Он продолжает консультировать Баканова по профессиональным вопросам. Ему есть что рассказать, поскольку Бухарев давно в этой системе, прошел путь от опера до заместителя председателя СБУ. 

Президент Украины повторно внес на рассмотрение Рады представление на увольнение главы МИД Павла Климкина. Парламент уже рассматривал аналогичное представление и не дал согласие на увольнение министр внешних сношений. На этот раз Зеленский одновременно с представлением на увольнение Климкина внес кандидатуру его преемника – Вадима Пристайко. Кадровый дипломат, известный своими евроатлантическими пристрастиями. С 2009 по 2012 годы работал в посольстве Украины в США на разных должностях. 

Президент также внес долгожданное представление на увольнение Юрия Луценко с должности генерального прокурора. Формальная причина – отсутствие базового юридического образования. В действительности противостояние между Луценко и Зеленским достигло пикового значения, поскольку нынешний генпрокурор фактически пытается возбудить уголовное дело против Зеленского (опосредованно) за «государственную измену».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/