В США разрабатывается новая программа слежения за ВМФ России

Проектом МО США предусматривается использование морских обитателей - от крупных рыб до одноклеточных организмов в качестве подводных систем мониторинга и оповещения
11 июня 2019  14:20 Отправить по email
Печать

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) запускает проект, который сделает разведку в море более эффективной. Проектом предусматривается использование морских обитателей - от крупных рыб до одноклеточных организмов в качестве подводных систем мониторинга и оповещения, сообщает ТГ-канал "Разведка".

Из 7 подразделений, входящих в структуру DARPA, в работе над проектом будут  задействованы 6, и будут выполнять такие задачи:

1. Подразделение адаптивного управления - будет проводить  работу в области построения многофункциональной информационной системы.

2. Подразделение инноваций в информационных технологиях должно разработать информационную систему мониторинга и управления, технологию высокопроизводительных вычислений, интеллектуальный анализ данных и систему распознавания образов. 

3. Подразделение микросистемных технологий создаст микромеханические системы, перспективную архитектуру интегрированных микросхем. 

4. Подразделение стратегических технологий разработает системы связи и системы обнаружения замаскированных целей на новых физических принципах. 

5. Подразделение тактических технологий проведет работы по построению высокоточных перспективных космических систем мониторинга и управления.

6. Подразделение биологических технологий проведет исследования в области инженерной и синтетической биологии.

В основе проекта лежит гипотеза о том, что живые существа по-разному реагируют на появление в воде транспортных средств, наиболее типичным проявлением таких реакций является феномен биолюминесценции - животное начинает светиться. 

Проведённые опыты показывают: если на поверхности океана есть организмы наподобие ночесветки и одновременно транспортное средство, находящееся под водой, то обнаружить этот аппарат из космоса возможно по  люминесцентному следу, таким образом проект DARPA призван получить более детальную картину движения подводных лодок и подводных беспилотников.

Ключевая задача, которая стоит перед проектом - возможнсть отличить реакцию организмов на естественные раздражители в их среде обитания от реакции на искусственные объекты, возможно даже разные типы таких объектов. DARPA будет использовать передовые методы обработки, включая машинное обучение, для анализа сигналов и определения отличительных особенностей поведения разных типов морских обитателей. 

Название проект не получил, Пентагон засекретил все данные и работы по нему, реализация проекта - ответ Китаю и России, развивающих технологии, способные получить превосходство в подводной войне: подводные лодки нового типа, беспилотный подводный аппарат Посейдон и их  китайские аналоги.

DARPA — управление Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в интересах вооружённых сил. Штаб-квартира находится в городе Арлингтон, штат Вирджиния.

Задачей DARPA является сохранение технологического превосходства вооружённых сил США, предотвращение внезапного для США появления новых технических средств вооружённой борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/