Турецкие военные тайно обучали сирийских боевиков

Боевики изучали тактику асимметричной войны и саботажа
11 июня 2019  13:00 Отправить по email
Печать

Шведский сайт Nordic Monitor опубликовал секретные материалы о тайном обучении сирийских боевиков турецкими военными.

Согласно секретным документам, датированным июнем 2016 года и подписанным Яшаром Гюлером, тогдашним заместителем начальника генерального штаба и в настоящее время начальником генерального штаба турецких вооруженных сил, 151 боевик прошел совместную подготовку в США и Турции до 9 октября 2016 года. Турция решила в одностороннем порядке продолжить программу и вести проект после выхода США. Турецкие войска завершили подготовку 312 боевиков в рамках национальной программы к июню 2016 года.

Документы говорят о том, что акцент делался на территорию Сирии, где проживают туркоманы, район Байирбуджак. Данный район находится на северо-западе Сирии и граничит с Турцией. Турецкой армией 4 февраля 2016 года был открыт оперативный координационный центр для боевиков в городе Яладаги турецкой провинции Хатай.

В документах также сказано, что 117 боевиков были обучены ведению «нетрадиционных операций»: тактике асимметричной войны, саботажа, просачиваний, использования самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ и партизанской тактике. Кроме этого, издание сообщает, что турецкое обучение базовой военной подготовке прошел 601 исламист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть