Советский комплекс «убийца кораблей» послужит и России в Крыму

Дальность поражения целей ракетой П-35 БРК «Утес» составляет до 450 километров
10 июня 2019  11:00 Отправить по email
Печать

«Убийцы кораблей: Россия развертывает новые противокорабельные ракеты в Крыму. Как отреагируют Америка и НАТО?» - пишет американский журнал The National Interest.

Речь идет о еще советском береговом ракетном комплексе «Утес», размещенном в Крыму. Это комплекс шахтного базирования. Он создавался, чтобы пережить ядерную войну. Были построены стартовые позиции и подземные сооружения, защищенные от атомного оружия, склады ракет и мастерские по их подготовке и дозаправке. Ракеты в зданиях находились на специальных технологических тележках со сложенными крыльями и перемещались на стартовые позиции со специальными механизмами.

Подземный комплекс имел полное инженерное обеспечение, дизельные электростанции, фильтровентиляционные установки, запас топлива, воды и продовольствия, обеспечивающие жизнедеятельность объекта при полной его герметизации после атомного удара. Рядом с пусковыми пунктами размещались защищенные бетонные бункеры для укрытия ракет, снятых с пусковых установок.

После возвращения Крыма в состав России в 2014 году комплекс «Утес» подвергся восстановлению и модернизации. Она была закончена в 2016 году, пишет американский журнал.

БРК «Утес» оснащается ракетами П-35. Дальность поражения целей достигает 450 километров. Однако, по мнению издания, Россия могла перевооружить комплекс новыми ракетами.

Журналист The National Interest считает, что для страны с огромной береговой линией, которая охватывает два континента и два океана, но никогда не была морской державой, как Америка и Британия, береговая оборона является более дешевым решением, чем создание огромного флота. Шаги по укреплению береговой обороны также сигнализируют о решимости Москвы удержать Крым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

https://video.tpprf.ru/