Сокращение населения Прибалтики грозит экономическими последствиями

Молодёжь уезжает, некому платить налоги на содержание пенсионеров
8 июня 2019  23:40 Отправить по email
Печать

Согласно опубликованному недавно докладу организации European Data Journalism Network (EDJNet), за последние 8 лет Латвия потеряла 31% молодёжи (1 место в Евросоюзе), Литва – 20% (4 место), Эстония – 17% (5 место). Второе и третье места заняли Испания и Греция. Молодёжью в данном исследовании считают людей от 20 до 29 лет.

Главные направления миграции молодых людей в ЕС – Германия, Великобритания, Дания, Швеция.

За 2009-2018 годы Литва и Эстония оказались также антилидерами по иммиграции: Литва - минус 23,5%, Эстония - минус 10,9%.

По мнению экспертов, за последние 20 лет в Латвии главным фактором депопуляции являются не эмиграция и смертность, а низкая рождаемость. За прошлый год население Латвии сократилось на 14,4 тыс. человек, и в настоящее время составляет 1 920 000 человек. Этот показатель примерно соответствует 1950 году, тогда как при обретении «независимости» в 1991 году в Латвии жило 2 668 140 человек.

EDJNet — это группа европейских журналистов и аналитиков, работающей при финансовой поддержке Еврокомиссии.

По мнению демографов и экономистов в самой Прибалтике, сокращение населения может привести к серьёзным экономическим проблемам. Латвийский демограф Илмар Межс считает, что к 2030 году население Латвии сократится до 1,7 миллиона человек. Всё больше людей выходят на пенсию, а количество работающих, с чьих налогов им платят пенсию, постоянно сокращается.

Профессор Латвийского университета Михаил Хазан считает, что официальная статистика искажает количество уехавших, поскольку отъезжающие зачастую нигде не регистрируются. «По моим данным, в последние годы ежегодно эмигрировало на 5–8 тысяч жителей Латвии больше, чем по официальной статистике, и это без учета отъездов в Россию и страны СНГ», - говорит он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 345
09.06.2019 09:11, #35829
Для Прибалтики остается единственный путь, вернуться в лоно матери, России. Или станут африканскими, за счет мигрантов. Можно уже представить чернокожих чухонцев.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

https://video.tpprf.ru/