Россия на 42% нарастила экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в Китай

Молоко и мясо в обмен на смартфоны и автомобили
6 июня 2019  11:40 Отправить по email
Печать

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью китайскому госинформагентству «Синьхуа» рассказал об успехах освоения рынка Поднебесной.

"Могу сказать, что по итогам прошлого года в сфере торговли сельхозпродукцией и продуктами питания между нашими странами были достигнуты значительные успехи. Согласно данным российской таможенной статистики, по этим группам товаров поставки из РФ в Китай выросли на 42 проц. до 2,5 млрд долларов США. В первом квартале 2019 года мы также отметили рост: объем поставок продукции российского АПК вырос на 17 проц. до 687 млн долларов США", - сообщил глава Минпромторга РФ.

Мантуров среди основных товарных групп российского экспорта в этой сфере указал соевые бобы, пшеницу, муку, растительное масло, кондитерские изделия, в том числе шоколад, алкогольные и безалкогольные напитки. Минпромторг также ведет активную работу по открытию китайского рынка для российских производителей молока, свинины, говядины и мяса птицы. В апреле 2019 года ряд российских экспортеров свинины и говядины начал экспорт на рынок Сянгана.

"Благодаря согласованной работе российских и китайских профильных ведомств в конце 2018 года доступ на рынок КНР получили российские компании -- экспортеры молока, мяса птицы и субпродуктов. И в текущем году уже осуществлены первые поставки. Ведется активная работа по открытию китайского рынка и для других видов отечественных мясных продуктов: говядины и свинины", - рассказал министр.

Напомним, по итогам 2018 года товарооборот между РФ и КНР вырос на четверть и достиг рекордного уровня $108 млрд. Основу российского экспорта составляет сырьё, полуфабрикаты и продукция с низкой добавочной стоимостью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть