НАТО приветствует расширение присутствия США в Польше

Москва и Минск возражают против милитаризации региона
5 июня 2019  11:00 Отправить по email
Печать

НАТО и США расширяют своё присутствие в Европе и Польше, преподнося это как «серьезные обязательства по европейской безопасности». Об этом на совместной пресс-конференции в Брюсселе по итогам переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Всё больше ощущается присутствие НАТО и США в Польше», – констатировал генсек военно-политического блока.

В свою очередь президент Польши подтвердил намерение официальной Варшавы стимулировать усиление присутствия НАТО и США на польской территории. По его словам, эти намерения будут в очередной раз обсуждены на ближайшем саммите НАТО.

«Мы хотим, чтобы усиленное присутствие вписалось в обеспечение безопасности в нашем регионе и деятельность НАТО», – сообщил журналистам Дуда.

Напомним, в 2018 году Дональд Трамп отказал польскому президенту в строительстве военной базы США в Польше – даже несмотря на то, что Анджей Дуда, льстя президенту метрополии, предлагал назвать объект «Форт Трамп». Мир облетела фотография из Овального кабинета, где хозяин Белого дома подписывал соглашение о партнёрстве с польским лидером сидя за столом, а Анджей Дуда делал то же самое стоя в недвусмысленной позе.   

Также отметим, что Москва и Минск неоднократно заявляли возражения против расширения присутствия НАТО у своих границ. Так, 4 июня глава МИД Белоруссии Владимир Макей, комментируя участие республики в программе ЕС «Восточное партнёрство» (Белоруссия также участвует в программах НАТО), сообщил:

«Вместе с тем считаем глубоко ошибочными планы усиления военного присутствия США на территории соседних государств, в том числе Польши. Такое военное присутствие нарушит равновесие сил в регионе. Нам непонятна его цель – отражение угрозы? Немыслимо, чтобы в 21-м веке, при нынешнем уровне накопленного в регионе вооруженного потенциала, кто-либо отважился спровоцировать прямое боевое столкновение. Однако усиление военного присутствия НАТО на наших границах с высокой долей вероятности вызвало бы зеркальные шаги по другую сторону границы. Нужно ли это кому-нибудь в нынешней ситуации? Меньше всего это нужно нам, белорусам. Но в то же время у нас есть вполне конкретные союзнические обязательства в военно-политической сфере, обязательства по коллективной безопасности, и мы, конечно же, будем их соблюдать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Итоги Шестого этапа специального проекта ТПП РФ «Бизнес-Барометр коррупции»

В ТПП РФ были подведены итоги VI этапа специального проекта Палаты «Бизнес-Барометр коррупции». «Бизнес-Барометр» – это исследование, анонимный опрос бизнеса, показывающий, какую роль играет коррупция в отношениях властных структур с бизнесом и как предпринимательские круги оценивают реализацию соответствующей государственной политики. Сорок пять тысяч предпринимателей высказали свое мнение в ходе VI этапа. Эти данные передаются в Госдуму ФС РФ, Администрацию президента, региональным властям, в министерства и ведомства для разработки соответствующих антикоррупционных стандартов и мер борьбы с этим явлением.

Подробнее ...

https://video.tpprf.ru/