США и Турция создадут рабочую группу по вопросу С-400

Трамп согласился с предложением Эрдогана о создании рабочей группы по спорному вопросу
1 июня 2019  11:40 Отправить по email
Печать

Президент США Дональд Трамп принял предложение президента Турции Реджепа Эрдогана о создании совместной рабочей группы, которая будет искать выход из конфликтной ситуации, возникшей между двумя странами в связи с приобретением Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Об этом сообщил турецкий телеканал NTV со ссылкой на неназванный источник.

С предложением о создании такой рабочей группы президент Турции выступил 29 мая, и это было его уже не первое предложение о конструктивном обсуждении проблемы.

США требуют от Турции расторжения контракта с Россией на поставку ЗРК С-400 в связи с тем, что российская техника не соответствует стандартам НАТО, и вообще, страны НАТО не должны покупать оружие у стран, не входящих в альянс. Также в США утверждают, что российская техника может собирать данные о полётных характеристиках американских самолётов пятого поколения F-35, которые в скором времени появятся на вооружении турецких ВВС.

США угрожают отказать Турции в поставке самолётов F-35, если Турция не откажется от российских ЗРК.  При этом Турция участвует в программе производства F-35, и уже частично оплатила поставки.

По мнению члена экспертного совета при коллегии ВПК РФ Виктора Мураховского, аргументы США – надуманные, поскольку F-35 уже неоднократно попадали в поле зрения российских радаров в Сирии, а вся информация о них, которую можно получить таким образом, у России уже есть.

«По всей видимости, США уже начали давать задний ход и пытаются сохранить лицо в ситуации, которую сами и создали. Теперь комиссия нарисует некий документ, согласно которому С-400 не представляет угрозы для функционирования F-35 в составе Вооруженных сил Турции. Думаю, на этом все и утихнет», - сказал он в интервью РИА «Новости».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии: