Правительство Японии не хочет Курил

Поэтому «включает дурака»
31 мая 2019  16:00 Отправить по email
Печать

Американские противоракетные комплексы Aegis ("Иджис") в Японии «представляют собой чисто оборонительную систему, которая не ставит Россию под угрозу». Об этом заявил глава японского Минобороны Такеси Ивая по итогам российско-японских переговоров в формате "2+2" (министры обороны и иностранных дел).

Москва считает иначе и выразила Токио озабоченность в связи с планами развертывания элементов глобальной американской ПРО. «Интерфакс» цитирует слова главы МИД РФ Сергея Лаврова:

«Мы подтвердили нашу озабоченность теми рисками, которые создаются для нашей безопасности, в том числе в связи с планами развертывания элементов глобальной ПРО США на японской территории».

Японское правительство вновь заявило о неприемлемости размещения российских многоцелевых истребителей Су-35С на российских южных Курильских островах, которые в Токио называют японскими «северными территориями». На это Лавров ответил:

«Как сказал министр Коно, он высказал озабоченность по поводу военной деятельности России на южнокурильских островах. Мы в ответ подтвердили нашу позицию о том, что российские вооруженные силы работают на своей суверенной территории, как, собственно говоря, это и принято на основе международного права».

Отметим, что ранее Россия не подвергала сомнению суверенное право Японии размещать свои ВВС у российских границ.  Также напомним, что премьер-министр Японии поклялся на могиле отца вернуть Курильские острова, а Москва обусловила рассмотрение вопроса об аренде своих территорий, возвращённых по итогам Второй мировой войны, предоставлением японским правительством гарантий неразмещения американских ракетных установок на курильской земле.

В декабре 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в СМИ, что не получил положительного ответа из Вашингтона на вопрос о гарантиях отказа США от размещения американских военных баз на Курилах. В том же месяце Владимир Путин заявил журналистам о непонимании уровня суверенитета Японии в решении проблемы военной базы США на Окинаве – за ликвидацию военного присутствия американцев давно выступают местные жители. Оккупационный контингент США находится в Японии с 1945 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть