Соболь грубо нарушила правила платежных систем при сборе средств на кампанию в Мосгордуму

Соболь, идя на выборы, уже нарушает законодательство России
30 мая 2019  22:00 Отправить по email
Печать

Протеже скандального блогера Алексея Навального собирают деньги на свои предвыборные кампании, однако делают это в обход российского законодательства и условий пользования платежными системами. В ситуации разобрались корреспонденты ФАН.

Как известно, в сентябре состоятся выборы в Мосгордуму. Согласно нормам российского законодательства начинать предвыборную агитацию нельзя ранее трех месяцев до дня выборов. Соответственно, в этом году избирательную кампанию можно начинать с 8 июня, однако соратники Алексея Навального решили, что если очень хочется, то сроками можно пренебречь.

По программе блогера «умные выборы» выдвигается пять человек: Константин Янкаускас, Илья Яшин, Владимир Милов, Иван Жданов и Любовь Соболь. Каждый из них призывает не поддерживать кандидатов от «Единой России», что уже считается предвыборной агитацией. А Соболь и Жданов даже расклеили агитационные плакаты и забросали почтовые ящики некоторых москвичей политическими листовками. То есть все они нарушают законы РФ в области электорального процесса.

Однако на этом нарушения не закончились. Протеже Навального призывают жертвовать деньги на их предвыборные кампании путем перевода средств на электронные кошельки в платежных системах «Яндекс.Деньги» и PayPal. В то время как пользовательские соглашения, которые заключаются между клиентом и упомянутыми компаниями, прямо запрещают использовать сервисы платежных систем в данных целях.

Пункт 4.21.8.1 правил «Яндекс.Деньги» накладывает запрет на сбор средств с целью их дальнейшего распределения между третьими лицами. Пункт же 4.21.10 правил запрещает сбор средств с целью финансирования политической деятельности. Такой же запрет накладывает пункт 3k пользовательского соглашения PayPal.

Однако, несмотря на очевидность нарушений, протеже Алексея Навального открыто говорят, на что они собирают деньги.

Особого цинизма ситуации придает то обстоятельство, что Навальный и Соболь называют себя юристами. Они не могли не знать о том, как работают платежные системы и не читать правил пользования. А Жданов и вовсе в одном из своих сообщений хвастается тем, как им удалось обойти требования платежных систем.

В связи со сложившейся ситуацией, журналисты ФАН намерены обратиться за комментариями к официальным представителям платежных систем «Яндекс.Деньги» и PayPal. Журналистские запросы уже направлены в указанные организации.

Напомним, что Алексей Навальный и его сторонники не первый год занимаются финансовыми махинациями. В 2018 году «правая рука» блогера Леонид Волков собирал деньги на так называемую избирательную кампанию Алексея Навального. Происходило это, несмотря на то, что блогера попросту не могли зарегистрировать кандидатом в президенты из-за непогашенной судимости.

Навальный, Волков и прочие представители так  называемого «ФБК» прекрасно понимали данное обстоятельство, однако продолжали активно собирать деньги на личные счета Леонида. Собранные средства Волков расходовал по своему усмотрению без какой-либо отчетности.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/