Австрийский канцлер уходит в отставку

Спецоперация с фальшивой «племянницей русского олигарха» удалась на славу: в Австрии правительственный кризис
28 мая 2019  14:00 Отправить по email
Печать

Впервые за послевоенную историю Австрии правительство страны отправляется в отставку из-за вотума недоверия, вынесенного парламентом канцлеру страны Себастьяну Курцу. Австрийские журналисты раскопали детали спецоперации, спровоцировавшей правительственный кризис.

Формальным поводом для отставки канцлера стало обнародованное видео, из которого следует, что бывший вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждает с «племянницей российского олигарха» финансовую поддержку на парламентских выборах 2017 года формы благодарности за это. Журналисты выяснили, что видео постановочное и Штрахе встречался со специально нанятой боснийской студенткой, свободно владеющей русским языком.

Спецоперация была нацелена на Австрийскую партию свободы. Студентке платили 7 тыс евро в сутки, спецоперация обошлась примерно в 400 тыс евро. По информации Kronen Zeitung, в реализации плана были задействованы два эксперта по промышленному шпионажу, известный детектив и адвокат из Вены.

Спецгруппа реализовала свой план на вилле курортной Ибицы, где уже реализовывались похожие операции. Отснятое ими видео удалось продать за 600 тыс евро неназванной фирме, которая передала фрагменты записи крупным немецким изданиям SZ и Spiegel.

Напомним, ранее спецслужбы Запада из корпорации «Пять глаз» выражали недоверие австрийским коллегам и отказались делиться с ними конфиденциальной информацией из-за подозрений в возможности утечки разведданных в Россию. Позже был реализован сценарий с «российским шпионом», который якобы передавал данные об австрийской армии и НАТО в Москву.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть