Почему Навальный и Хоменко выдвинули Соболь?

Версия: чтобы еще больше прикарманить на пожертвованиях в ФБК
25 мая 2019  19:00 Отправить по email
Печать

Блогер и основатель так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный – личность публичная, пытающаяся оказывать влияние на общественно-политические события, а потому естественно вызывающая к себе интерес. Им, как налогоплательщиком, заинтересовались журналисты НТВ, и вот что они обнаружили.

Если взять, к примеру, финансовые отчеты ФБК за последние годы, то тут налицо немало нестыковок. Так, в отчете для Минюста за 2017 год указано: в фонд перечислили 80 млн рублей, потрачено 53 млн, а на сайте, в публичном отчете - 56 млн. По сравнению с поступлениями не хватает 24-27 миллионов, даже для донатеров сумма на 3 миллиона больше отчетной. Получается, что Навальный обманул либо государство, либо своих же спонсоров.

Но где же еще 27 млн, что не вошли в отчет для Минюста?  

Но и это далеко не все. Дотошные эксперты обнаружили, что в отчетности ФБК, представленной за подписью его руководителя, почему-то отсутствуют доходы от принадлежащего ему интернет-магазина.

Официально все покупки в нем — это добровольные «пожертвования» в фонд. Однако здесь несомненное нарушение закона о предпринимательстве, так как указаны конкретные цены на конкретные товары.

Весьма подозрительны, мягко говоря, и  суммы за аренду офисов фонда. Они размещаются далеко в не самых дорогих бизнес-центрах. Их среднегодовая оплата стоит не более 5 млн рублей, а по документам ФБК на аренду потрачено 12 млн.  С какой стати такая щедрость, кому и почему такие средства уплачены?

Эти вопросы корреспонденты НТВ попытались выяснить у бывшего директора ФБК Романа Рубанова, но он предпочел не отвечать о тратах Навального. Правда, вскоре хакеры, вскрыв его счета, выяснили, что там лежит 27 млн рублей, при официальном доходе всего в миллион. Вопрос о налогах тоже остался безответным, поскольку директор скрылся за границей.

В ходе расследования ФАН удалось установить причастность бизнесмена Александра Хоменко к Навальному и его махинациям. Хоменко был негласным экономическим консультантом  ФБК.

Официально бизнес Хоменко связан с инжинирингом и технадзором в строительстве, причем свои доходы он делает на господрядах. Своему же приятелю Алексею Навальному он якобы подыскивает помещения и нанимает специалистов для его «расследований».

Выяснилась и еще одна сторона деятельности Хоменко в организации Навального – ведение закрытых спецсеминаров по обучению команды Навального технологиям госпереворота. Одно такое занятие попало на видео журналистов НТВ. Участие в них принимала активный деятель ФБК, его юрист Любовь Соболь, рвущаяся в депутаты Мосгордумы.

Она уже успела засветиться в СМИ на встречах с избирателями, но запомнилась лишь как неважный оратор, имеющий набор стандартных лозунгов на тему «за все хорошее и против всего плохого». При этом ни собственной внятной программы, ни умения разговаривать с избирателями и отвечать на вопросы у нее нет.

Складывается впечатление, что ее кампания в Мосгордуму — не личная инициатива, а указание Хоменко и Навального, которые хотят использовать ее избирательную кампанию как еще один источник обогащения. А ведь призывы помочь, материально поддержать оппозиционного кандидата «против власти» от ФБК найдут поддержку у некоторых доверчивых простаков.

Во всяком случае, именно на это надеется Навальный, памятуя его «президентскую кампанию» 2018 года, когда хомячки-волонтеры собрали для него внушительную сумму, испарившуюся вместе с иллюзиями Алексея зарегистрироваться кандидатом.   

Фигура  же Соболь — странный выбор также из-за ее неуравновешенного психического склада. Так, недавно она набросилась с кулаками и криками на парня на улице. Только за то, что тот хотел ее сфотографировать на улице и задать вопрос про вымогательство 300 млн рублей у бизнесмена Пригожина, на «войне» с которым она и строит всю свою активность.

Вряд ли Соболь с ее характеристиками и качествами чего-нибудь добьется в своем продвижении в Мосгордуму, но что-то под нее собрать Навальному удастся. Ведь деньги лишними не бывают. Особенно при таком роскошном образе жизни, какой ведет «скромный» блогер.

Кстати, недавно ФАН опубликовало собственное расследование по поводу отдыха Навального в итальянском городе Сорренто. Выяснилось, каких бешеных денег он стоил, если только  аренда элитной виллы, где жил «борцун с коррупцией», встала ему более чем в 30 тысяч евро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/