В России выделят 43 млрд рублей на технологический скачок

К 2024 году отставание страны в области квантовых технологий должно быть преодолено
23 мая 2019  13:30 Отправить по email
Печать

Российский квантовый центр (РКЦ) и НИТУ МИСиС разработали проект «дорожной карты» развития квантовых технологий, согласно которому отставание России в области квантовых технологий должно быть преодолено к 2024 году. План предполагает созание профильной организации и выделение инвестиций в размере более 43 млрд рублей.

Как сообщает «Коммерсант», в пятницу, 24 мая, план будет рассмотрен наблюдательным советом АНО «Цифровая экономика», после чего он будет передан на рассмотрение правительства Российской Федерации.

В результате исполнения плана Россия должна сократить отставание и стать значимым игроком на мировом рынке квантовых технологий, заняв не мене 8% рынка квантовых коммуникаций.

Из требуемой суммы 43,85 млрд рублей около половины суммы (21,41 млрд рублей) пойдёт на гранты на проекты по разработке и применению технологий, 6,8 млрд рублей – на проекты по внедрению технологий, 5,4 млрд рублей будет потрачено на поддержку исследовательских центров, а ещё  4,42 млрд рублей – на поддержку компаний-лидеров в отрасли.

В числе возможных учредителей новой структуры называют такие организации, как АНО ЦЭ, Российская венчурная компания, Ростех, Росатом, Ростелеком, Газпромбанк, Сбербанк, «Сколково», «Яндекс», Mail.ru Group, сотовые операторы, «Инфотекс», «КриптоПро».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

dmitryAgonov
Карма: 10
24.05.2019 12:15, #35603
Отставание в полупроводниковой области нам уже не преодолеть. Но на квантовой основе мы можем начать с чистого листа и держать наше hardware на достойном уровне.
А в software мы и так неплохи.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Подписание соглашения между ТПП РФ и Исследовательским центром частного права им. С.С. Алексеева

3d992b581616742d1e58b32cebf99adb.jpg

Подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Исследовательским центром частного права имени Сергея Алексеева при Президенте Российской Федерации.

Подписи под Соглашением поставили глава ТПП РФ Сергей Катырин и и.о. председателя совета (руководителя) Исследовательского центра Лидия Михеева.

Палата и Центр будут продолжать давно начатое сотрудничество; документ – логичное закрепление плодотворных и взаимовыгодных отношений, заявил Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/