Иностранные агенты в РФ получили денег на 26% больше

Агентура финансировалась в основном с Запада
23 мая 2019  07:30 Отправить по email
Печать

Российские некоммерческие организации в статусе иностранного агента за 2018 год получили из-за рубежа 759,2 млн рублей, что на 26% больше, чем в 2017 году. Об этом пишет BBC Russian со ссылкой на подготовленный для Госдумы ежегодный доклад Минюста РФ о деятельности НКО, включенных в реестр иностранных агентов.

Минюст РФ учёл 75 иностранных агентов, из которых 46 в 2018 году получили зарубежное финансирование. В 2017 году таковое получили 38.

Львиную долю денег для «агентов» перевели из Германии, Великобритании, США, Бельгии и Норвегии. Больше всего средств перечислили Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев – для организаций «Гражданское содействие» и «Мемориал». Еврокомиссия также финансировала «Мемориал», саратовский еврейский благотворительный центр «Хасдей Ерушалаим», московский благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, а также другие организации.

Норвежский Den Norske Helsingforskomite тоже финансировал упомянутые «Гражданское содействие» и «Мемориал», а также петербургскую правозащитную организацию «Гражданский контроль» и московскую организацию «Голос» (Москва), занимающуюся наблюдением за выборами. Британские OAK Foundation Ltd и Sigrid Rausing Trust финансировали петербургский фонд «Сфера», который поддерживает российских содомитов (ЛГБТ-сообщество), а также московский информационно-методический центр «Анна» и другие российские организации.

Минюст РФ установил, что НКО в статусе инагентов в прошлом году занимались в основном финансовой поддержкой СМИ, просветительской деятельностью по здоровому образу жизни и профилактике ВИЧ, защитой прав наркоманов и больных ВИЧ, проектами сотрудничества и установления связей между Россией и скандинавскими странами, Исландией и Финляндией, а также другой деятельностью.

Российские НКО без статуса иностранного агента также получали зарубежное финансирование: в 2017 году - 69,4 млрд рублей, в 2018 году - 85,9 млрд рублей (для 3,9 тыс таких организаций. То есть, как и у иностранных агентов, их финансирование тоже выросло почти на четверть. Деньги идут в основном из таких стран, как США, Швейцария, Германия, Великобритания и Кипр.

«Закон об «иностранных агентах», накладывающий ограничения на деятельность некоммерческих организаций, вступил в силу в ноябре 2012 года. «Агентами» признаются организации, имеющие иностранное финансирование и участвующие в политической деятельности», - напомнило британское издание.

Оно отметило также, что с 2018 года иностранными агентами признаются некоммерческие организации, получающие деньги не только напрямую от иностранных структур, но и от российских юрлиц с иностранными источниками финансирования. Кроме того, в 2017 году был принят закон, которые позволяет признавать иностранными агентами и средства массовой информации.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть