В Эстонии мошенники взламывают «супернадежные» электронные паспорта

Страна столкнулась с крупнейшей в своей истории угрозой в области кибербезопасности
22 мая 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Эстония столкнулась с крупнейшей в своей истории угрозой в области кибербезопасности. Как утверждает газета "Постимеэс", злоумышленникам впервые удалось подделать личные данные нескольких десятков жителей страны и использовать их для подключения к банкам.

Жертвы схемы получали СМС якобы от своего банка с просьбой обновить личные данные. Ссылка вела на фейковый сайт, который по дизайну напоминал настоящую страницу банка. Там требовалось ввести коды эстонского электронного паспорта - Mobiil-ID. Получив их, злоумышленники создали аккаунт в мобильном приложении Smart-ID, и с его помощью уже получили доступ к банковским счетам жертв.

Финансовый ущерб невелик - менее 1 тысячи евро, а вот репутационный может быть огромен. Электронный паспорт эстонца считался до сих пор супернадежным - по нему даже можно голосовать. Вопросы возникнут теперь и к приложению Smart-ID, позволяющее подключиться практически ко всем банкам в странах Прибалтики - им пользуется более 2 млн человек.

Нетрудно угадать, кто все эти вопросы озвучит: партия EKRE давно сомневается в надежности э-голосования, пишет Телеграм-канал "Далеко ли до Таллина".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть