Минску напомнят о долге России за «растворители»

На встрече премьеров России и Белоруссии обсудят вопрос о загрязнённой нефти
22 мая 2019  11:15 Отправить по email
Печать

Как сообщил пресс-секретарь главы правительства Российской Федерации Олег Осипов, во время встречи премьера Дмитрия Медведева со своим белорусским коллегой Сергеем Румасом белорусской стороне напомнят о долге перед Москвой за реализацию контрабандной схемы с «растворителями и разбавителями».

«Планируется затронуть и проблемные темы, касающиеся поставки нефти по трубопроводу «Дружба», а также задолженности Белоруссии, возникшей при реализации незаконной схемы с поставками так называемых растворителей», - передаёт слова Осипова ТАСС.

Во время встречи, которая пройдёт 24 мая в Москве, планируется обсудить весь комплекс вопросов, связанных с торгово-экономическими отношениями между двумя странами и состояние процесса интеграции.

Как уже сообщалось, в середине апреля белорусская сторона сообщила о резком ухудшении качества нефти, поступающей в Европу через Белоруссию, Украину и Польшу по нефтепроводу Дружба. Белорусский концерн «Белнефтехим» заявил о повреждении своего оборудования некачественной нефтью. Транзит был остановлен. В результате следствия была установлена причина и место загрязнения. Нефть была загрязнена в результате преступных действий с целью сокрытия хищений. Создана российско-белорусская рабочая группа по оценке ущерба.

В 2011-2012 годах белорусское руководство в нарушение договора продавало в Европу топливо, выработанное из российской нефти, под видом «растворителей и разбавителей», чтобы избежать уплаты пошлин в бюджет РФ. Афера раскрылась, когда выяснилось, что Белоруссия за год продала «растворителей и разбавителей» больше объёма мирового рынка этих товаров. Вопрос о возмещении потерь России до сих пор не урегулирован.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/