Почему РПЦ нуждается в серьёзных переменах

Нам нужна другая Церковь. Сущностно другая. В которую захотят прийти десятки миллионов русских атеистов
21 мая 2019  14:45 Отправить по email
Печать

Не хочу принимать образ какой-то внутрицерковной оппозиции и поливать священноначалие критикой. Но очевидно, что новому патриарху придется решать колоссальные задачи и проводить колоссальные реформы, расчищая авгиевы конюшню и начисто меняя всю современную церковную жизнь, дабы развернуть церковный корабль на принципиально иной курс. В сторону от государства. По направлению ко свободной общинной жизни. 

Может я ошибаюсь, но мне кажется, что это единственный шанс для нашей РПЦ остаться Церковью Христовой и не превратиться в государственный департамент, где стареющие советские митрополиты (совки по ментальности) будут просить у Путина посадить пусси райот, принять закон против свидетелей Иеговы (организация, запрещенная в России) и разрешить строить храмы в парках.

Нам нужна другая Церковь. Сущностно другая. В которую захотят прийти десятки миллионов русских атеистов. А сегодня они не хотят. Конечно, можно сказать, что просто люди туповаты и не понимают своего счастья, есть такое. Ну так на то и пастыри стаду даются. А где они, эти пастыри? Я бы и сам не пришел в сегодняшнюю Церковь, будучи атеистом. Ну вот чем бы она меня приманила ко Христу? Регулярными скандалами вокруг строек храмов, молебнами против фильмов и спектаклей, обвинениями всех несогласных в сатанизме и предательстве национальных интересов?

Нет, нам нужна другая Церковь. Где епископство - это тяжкий крест, от которого все хотят отказаться, потому что там тяжелый труд, а не мерседесы, торжественные приемы и резиденции. Где главная единица - не патриарх и митрополиты, а приход - священник и община, которая по максимуму наделена правами самостоятельной социальной ячейки, в том числе правами в области распоряжения финансами и пр. Ну и многое-многое другое. 

Очень много предстоит сделать в плане преобразования нашей церковной жизни. Мы же даже и не начинали еще. После СССР только вступили на самостоятельный путь и тут же превратились в государственный синод. И начали выстраивать властные вертикали, финансовые потоки и прочая-прочая.

Без этого никуда, понимаю, мы живем на грешной земле, а не на небе. Но что делать с десятками миллионов неверующих русских, которые всё сильнее отдаляются от РПЦ? Если за 30 лет вы не смогли изменить ситуацию в данном вопросе, значит, именно вы и делали что-то неправильно. Значит надо что-то менять именно в этой, церковной, консерватории. Разве нет? Или во всем виновата жидо-масонская пропаганда?

В общем, я верю, что в ближайшие несколько лет ситуация начнет меняться. Когда придут новые поколения, которые сменят уходящие советские, с их советскими мозгами и ментальностью. Когда придут молитвенники, а не патриотические патриоты. Должны же они когда-то прийти. Зачем-то ведь Бог дал нам еще один шанс, отмечает автор ТГ-канала "Терем-Теремок".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть