МГИМО в роли рупора белорусских националистов

Кузницу кадров МИД РФ обвиняют в работе против национальных интересов России
21 мая 2019  14:30 Отправить по email
Печать

Нам пишут (сообщает ТГ-канал "Бульба престолов") из МГИМО:

«Дорогой автор канала «БП», пишет Ваш читатель-студент МГИМО. Неприятно видеть, что Наш ВУЗ вновь способствует размежеванию триединого русского народа, да и вообще, работает против интересов России. Вам известно, что в этом университете много лоббистов режима Лукашенко, а сегодня они вновь показали себя.

В новом корпусе проходит выставка, посвящённая РБ. На лицо все признаки дерусификаторских практик, о которых Вы часто пишете: отсутствие русского языка (государственного) на плакатах, использование вышиваночных орнаментов, а также акцентирование внимания на западноевропейском влиянии на Белоруссию. Отчётливо проглядывается идея «моста между востоком и западом». Да и вообще, создаётся впечатление, что все эти плакаты создавались дизайнерами, проживающими за пределами СНГ.»

Для ознакомления с содержанием выставки можно посмотреть снимки читателя: раз (https://imgur.com/a/WmVdKJT) и два (https://imgur.com/a/I9bzFHQ).

Такие ситуации являются полностью логичными. Российская Федерация была явно подвержена карго-культу западных интеграционных структур и на определенном этапе попыталась их скопировать.

Проблема в том, что контур воздействия США на условные Францию/Германию основывался на (а) установлении военного контроля, (б) создании лояльных (атлантических) элит, которые уже потом (в) организовывали культурное сотрудничество как побочное; при этом (г) у Франции/Германии не стояло задач доказать, что они не являются частью США, а французы и немцы это не американцы (это и так очевидно), и (д) у Германии и Франции есть экономическое обоснование их государственности; и наконец (е) США чётко осознавали свои цели касательно клиентелы.

Проблема в том, что Украина и Беларусь это не Германия и Франция.

Попытка строить контур воздействия без (а) военного разгрома оккупационной администрации (б) на основе диалога с враждебными постсоветскими элитами (в) устанавливая культурное сотрудничество со структурами, которые (г) хотят доказать, что Украина и Беларусь это не Россия, а украинцы и белорусы это не русские, но при этом (д) жить за счёт России (у этих государств нет экономического базиса); (е) при отсутствии у России сформулированных задач на постсоветском пространстве  — приводит к контаминации.

Выставка, продвигающая в России латиницу, мову, орнамент, вышиванку и центральноевропейскую идентичность белорусов — является примером такой контаминации. Содержание выставки не имеет ничего общего с реальным культурным кодом белорусов, но мотивированные белорусские элиты и их лоббисты в состоянии навязать это дезорганизованным российским институтам.

Для неангажированной и компетентной публики выставка может представлять интерес как пример политики белорусизации (изначально она была предназначена для внутреннего потребления). Организаторами (https://www.souzveche.ru/news/47346/) выступили посольство Беларуси в России, а также белорусское землячество МГИМО.

Это происходит в рамках совместной деятельности с белорусизаторами из Минского диалога и проекта ухода Беларуси в ЕС.

Проблема контаминации решается формированием в институтах (вроде МИД РФ и МГИМО) представления о враждебности белорусского государства (в моих силах, письмо читателя тому свидетельство).

Аналогично, проблема антирусского курса РБ может быть решена (а) ликвидацией любых форм взаимодействия с нынешней белорусской элитой и созданием своих политических сил и СМИ (высокие риски) или (б) отстранением от власти нынешних белорусских элит, что приведёт к естественной смерти антирусских нарративов (умеренные риски).

К чему приводит сотрудничество с нынешними элитами (минимальные риски) видно, в частности, по данной выставке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/