Страшный сон Лукашенко: возвращение России в ПАСЕ

Почему в Белоруссии не рады улучшению отношений России и Европы?
20 мая 2019  15:00 Отправить по email
Печать

В ПАСЕ сенсация – комитет министров принял решение, открывающее России возможность для возвращения в эту организацию. Но в хоре комментаторов что-то не слышно голосов Лукашенко и Макея. Не странно ли это?

Слышно верещание Украины: интрига в ПАСЕ, которая длилась несколько месяцев, - это еще одна схватка, проигранная вчистую командой Порошенко. Германия приветствует возвращение России. Франция указывает, что события в ПАСЕ не повод для украинских угроз о сворачивании Минского соглашения. Прибалты ожидаемо бубнят о российской угрозе и попранных европейских ценностях. То есть – вокруг Беларуси все шумят и спорят. А Беларусь молчит.

Для Лукашенко возобновление диалога Россия-Европа это внешнеполитический крах, который может существенно изменить и внутренние расклады в стране. Не далее как 16 мая наш голубь мира, заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко обсуждал с экспертами и политиками, как же урегулировать отношения Запада с Востоком.

Он в очередной раз вещал на конференции "Сотрудничество в Восточной Европе в контексте региональных и глобальных вызовов и угроз" излюбленные тезисы: "Если смотреть на ситуацию из Беларуси, в качестве риска представляется именно продолжающаяся и усиливающаяся конфронтация. Обмен обвинениями в том, что причина нынешней опасной ситуации - в действиях другой стороны, на наш взгляд, не приведет ни к чему, стороны никогда не смогут договориться".

В шпаргалках замминистра было все то же: о Беларуси как мосте между двумя берегами и о формате Хельсинки-2, который всех помирит.  А парой дней позже все помирились и без моста, и без Хельсинки. Остались лишь формальности и решение вопроса о взносах РФ.

Это страшный сон Лукашенко: Россия напрямую договаривается с Европой, далее закономерно следуют абсолютно невыгодные для Беларуси смягчение или снятие санкций и согласование оставшихся противоречий по «Северному потоку-2». 

И в синеокой моментально пересыхает бизнес на санкционке, под угрозой энерготранзит. Европа окончательно теряет к РБ политический интерес. Остается Китай, но от него трудно ожидать экономической поддержки в объемах, обеспечивающих стране стабильность.

Минская площадка по войне в Донбассе тоже рискует схлопнуться: президент Украины Зеленский готов к прямым переговорам с Москвой, многие украинские политики мечтают о нормандском формате группы по Донбассу с участием США. И в итоге Беларусь скатывается на обочину европейской жизни, попав в теплую компанию аутсайдеров типа Литвы.

Все это лишь усилит зависимость Лукашенко от российских кредитов, дотаций и преференций. Но тут есть нюанс. Одно дело – совместное развитие с партнером, который реально идет к интеграции, другое дело – с бывшим «голубем мира», который торпедировал интеграцию, болтая о мостах и Хельсинках. 

Если Россия возвращается на европейскую орбиту, Лукашенко автоматически превращается во вздорного бедного родственника, который мельтешит под ногами, всем мешает и всем надоел, отмечает ТГ-канал "Трыкатаж".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

LAKH
Карма: 295
20.05.2019 18:01, #35548
Для батьки зрада.
V.Ru.Ross.Kiy
Карма: -4
21.05.2019 02:10, #35555
ДРОЗДОФИЛА

Летают мухи, в Дроздах жарище...
Котлет на блюде - с головой,
Но, хлебных он уже не ищет -
Он хочет только отбивной.

Но, вдруг, ненастье -
В дроздах - несчастье...
В кухонных играх случился сбой.
И незадачлив наш герой,
Привыкший к кухне дармовой,
Туда-сюда засуетившись,
А отбивною подавившись,
Невинной блеять стал овцой,
Мол, знайте наших, в стельку свой...

Но, элегантный наш брюнет
Совсем оставшись без котлет,
Теперь под кухонным столом
Стал дружен с мусорным ведром
И очень рад тому, что в нём.

Таков вот есть он, наш герой -
В блуду и играх с сатаной,
В медзаключении - больной,
Решил, совок, что он - святой...

Но, православный атеист,
В седьмом колене сталинист,
Самого фюрера Адольфа
Заядлый очень рекламист,
Из зоны замполит паршивый,
Как оказалось - самый вшивый.

И он совсем ещё не сдох,
Он, как бы, на зиму подсох.
Мечтою бредит этот лох
Стать комиссаром "вшивых блох".

И мерзопакостный приблуда
Всегда готов на роль Иуды -
Прикинувшись славянам братом,
Байстрюк уж строит глазки НАТО...

Петляет моська между ног,
Но, лает, лает, как бульдог
В надежде тайной, что подбросят
Ну, не котлету, так хот-дог...

И, наконец-то,

Эпилог
Скорей бы лох совсем издох
И не позорил мух и блох.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/