Крайняя дата выхода Британии из ЕС - 31 октября

Тереза Мэй уйдет с постов премьер-министра и лидера Консервативной партии в июне
19 мая 2019  14:20 Отправить по email
Печать

В длинной и запутанной саге с брекситом появился новый драматичный сюжетный поворот. Терпение сторонников скорейшего, причем жесткого, выхода Великобритании из ЕС, которые влиятельны среди рядовых консервативных парламентариев и в низовых организациях партии, подошло к концу.

 В четверг Тереза Мэй на встрече с руководством «Комитета 1922», объединяющего заднескамеечников-тори, согласилась назвать дату своей отставки сразу после голосования в Палате общин по законопроекту о соглашении о выходе из ЕС, которое должно состояться в начале июня. Этот законопроект, по сути, представляет собой официальную обертку сделки Мэй с Брюсселем, которая уже трижды была отвергнута депутатами. Источники BBC в правительстве сообщили, что если законопроект не пройдет, Мэй без промедления подаст в отставку.

В пятницу лидер лейбористов Джереми Корбин направил премьер-министру письмо, в котором объявил, что его партия прекращает длившиеся шесть недель переговоры с правительством, посвященные нахождению компромисса по условиям будущих взаимоотношений с Евросоюзом. Эти переговоры и так буксовали, поскольку лейбористы выдвигали в качестве обязательного условия сохранение Британии в постоянном таможенном союзе с ЕС, а Тереза Мэй не шла на это, боясь вызвать раскол в своей партии.

Теперь же Корбин отметил, что переговоры потеряли смысл, т.к. «растущая слабость и нестабильность правительства убивает уверенность в том, что оно сможет выполнить любые достигнутые договоренности».

Это означает, что лейбористы будут голосовать против законопроекта о соглашении о выходе из ЕС, что практически обрекает его на провал в Палате общин. Это означает также, что в июне Тереза Мэй уйдет с постов премьер-министра и лидера Консервативной партии. 

За три года своего премьерства Мэй подвергалась уничтожающей критике со всех сторон, включая попытки объявления вотума недоверия в партии и в парламенте, но она с завидным упорством и стойкостью стремилась выполнить свою миссию – вывести страну из ЕС с наименьшими потерями. Миссия оказалась для нее невыполнима. 

Летом в рядах правящей партии начнется борьба за пост лидера. Кандидатов уже хватает, причем скорее всего новым лидером станет сторонник жесткого брексита, который даже не будет пытаться протащить через парламент соглашение о выходе из ЕС, которое заключила Мэй.

В свою очередь, европейские лидеры тверды в том, что никакого нового соглашения быть не может. Согласованная Советом ЕС крайняя дата выхода – 31 октября. Таким образом, резко увеличиваются шансы на то, что Британия будет выходить по самому разрушительному пути – без сделки и без переходного периода, отмечает ТГ-канал "Bunin & Co".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть