Почти треть жителей Тобольска - иностранцы

Кто строит тобольский «Нефтехим» СИБУРа?
19 мая 2019  00:45 Отправить по email
Печать

Интересную статистику опубликовала федеральная миграционная служба (ФМС) по Тобольску (Тюменская обл). В этом городе за 4 месяца 2019 г. было зарегистрировано 8 тыс. вновь прибывших мигрантов. Всего же в городе насчитывается 32 тыс. человек из заграницы, что составляет около 27% (почти треть, Карл!!!) всех жителей.

Почти 90% официально проживающих в Тобольске иностранцев работают на строительстве объектов СИБУРа. 22 компании-подрядчика (из 63) пользуются иностранной рабочей силой для возведения объектов завода. В город завозят на заработки людей из Индии, Китая, Турции и стран СНГ. Иностранцы проживают в основном в вахтовых городках и промышленной зоне предприятия, отмечает ТГ-канал "Газ-Батюшка".

В свою очередь, СИБУР озвучил официальную позицию по поводу масштабного привлечения иностранных рабочих на строительстве тобольского «Нефтехима».

«Во-первых, никто и никогда не говорил про десятки тысяч рабочих мест на стройке для местных жителей. От компании точно не говорил, от области, думаю, тоже. 

Во-вторых, если вы в теме, то понимаете, что на таких крупных объектах применяется отлаженная в мировой и российской практика: на генподряды привлекаются крупнейшие стройкомпании, те привлекают проверенных субподрядчиков. ТК всем отвечать за результат и сроки. Это не Комсомольская стройка и не индийская, где главная задача - социальная. И важно, что бы в итоге не получить «долгострой».  

При этом СИБУРу удалось в значительной степени локализовать в РФ и поставки продукции, и объем подрядов. В совокупности доля российского контента - около 300 млрд рублей. На стройке временами работали до 10 тысяч Росс строителей, сейчас - около 7 тыс. Все жители Тобольска, кто подходил по профессиональным требованиям и хотел получить работу - были привлечены».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Николай Н.
Карма: 56
19.05.2019 08:16, #35495
Это не Комсомольская стройка и не индийская, где главная задача - социальная. -Плохо , что не социальная
19.05.2019 13:58, #35502
Вообще-то дядя в чём-то прав (хотя, во многом и нет). Для бизнеса главное - сократить финансовые издержки для того, чтобы получить как можно больше чистой прибыли. Рибочие-мигранты - низкооплачиваемые, зачем платить больше, если можно заплатить меньше! И ещё один немаловажный аспект: во-первых, за такую з/п наши работать не будут, а во-вторых, к наивеличайшему сожалению, у нас нет столько людей по тем специальностям, которые требуются, старше 50 лет люди не в счёт - такие работодателям не нужны однозначно, слишком много затрат, а отдачи почти нет, хотя всё зависит от производства и требуемых специальностей, иногда работодатель днём с огнём не может вообще найти каких-то определённых специалистов, он бы и рад взять даже 55-летних - но их нет.
Другое дело, что если любого работодателя ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ОБЯЗАТЬ (а за неисполнение жестоко карать) как минимум половину всех работников набирать только из местного населения, тогда крупные компании прежде всего сами начнут шевелиться и создавать свои собственные учебно-производственные комбинаты, где будут обучать именно тем специальностям, которые им нужны. Ну, и плюс, владельцы крупных компаний должны быть не жмотами, чтобы своим работникам платить достойную зарплату. Но кто ж их при нашей "дерьмократии" будет карать! А сейчас они, к сожалению, практически все жмоты и чмори!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть