В России резко возросло количество судебных исков против заемщиков с мелкими долгами

Это можно считать признаком того, что взыскание просроченной задолженности становится в России все более цивилизованным
13 мая 2019  16:10 Отправить по email
Печать

Банки, коллекторы и микрофинансовые организации (МФО) стали чаще взыскивать через суд с граждан долги, связанные с кредитами, выяснили эксперты Финансового университета при правительстве. В 2018 году было удовлетворено на 43% больше подобных исков, чем в 2017  году.

Активней всего кредиторы стали обращать взыскания на небольшие долги. По данным Финансового университета, рост в сегменте сумм до 50 000 рублей в прошлом году был почти двукратным – 3,1 млн исков. Всего год назад судом было удовлетворено 5,7 млн исков о взыскании с граждан долгов по кредитам.

Из-за ужесточения правил работы с просроченными долгами кредиторам стало проще обращаться в суд, а не к коллекторам, полагают эксперты.  С 2017 года закон очень жестко регулирует всю досудебную процедуру, при контакте с должниками сложно что-либо не нарушить и не нарваться на штрафы. В итоге кредиторам не нужны проблемы с надзорными органами, поэтому многие из них и пытаются решать вопрос с возвратом задолженности сразу через суд.  И хотя эта процедура является длительной и дорогой, к ней, вероятно, все активнее прибегают коллекторы, купившие у банков и МФО портфели просроченной задолженности.

Количество исков о взыскании задолженности будет расти, полагают эксперты.  К этому способу помимо банков и коллекторов начнут активней прибегать и МФО. В итоге средняя сумма иска станет еще меньше.  Со своей стороны, все больше граждан-должников целенаправленно доводят дело до суда, полагая, что таким образом можно избавиться от необходимости возвращать займы. Но на практике такие надежды не оправдываются.

При этом, как считают аналитики, увеличение количества судебных исков можно считать признаком того, что взыскание просроченной задолженности становится в России все более цивилизованным, пишет Телеграм-канал "Ясно Понятно".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть