На Украине назревает очередной церковный раскол

Филарет собирается восстановить «Киевский патриархат»
13 мая 2019  11:15 Отправить по email
Печать

Самозванный «киевский патриарх» Филарет разослал архиреям новообразованной Поместной церкви Украины (ПЦУ) приглашения на «торжественное молитвенное общение» 14 мая в день святого мученика Макария. При этом глава ПЦУ Епифаний приглашения не получил.

Как указывает украинское издание strana.ua, это может означать, что Филарет, не удовлетворённый должностью «почётного патриарха» ПЦУ собирается восстановить так называемый «Киевский патриархат», созданный им в 1992 году.

Филарет рассчитывал стать предстоятелем новообразованной ПЦУ, но не стал им. Отношения с митрополитом ПЦУ Епифанием с самого начала не заладились. Несмотря на то, что за день до образования ПЦУ Филарет сам подписал документ о ликвидации «Киевского патриархата» и присоединении его приходов к новой церкви, фактически «Киевский патриархат» сохранился, и некоторые его священники открыто конфликтуют с ПЦУ.

Митрополит «Киевского патриархата» Иоасаф (Шибаев) рассказал, что Епифаний получил полный контроль над новообразованной церковью путём обмана. Якобы архиереев на Объединительном соборе обманом принудили голосовать за Епифания, убеждая, что управлять ПЦУ будут двое - Филарет и Епифаний - до кончины Филарета.

По мнению украинских экспертов, авторитет ПЦУ во многом держится на административном ресурсе, и с уходом Петра Порошенко с должности президента окажется в «подвешенном состоянии». Конфликт между Филаретом и Епифанием может привести либо к расколу ПЦУ, либо к восстановлению «Киевского патриархата». В компромиссном случае Епифания просто потеснят в его структуре, «указав его место».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть