Истребление канадских индейцев идёт прямо в школах

В основе его лежит культурный и экономический геноцид
12 мая 2019  19:30 Отправить по email
Печать

По мнению правозащитников и этнологов, идет геноцид этнической группы коренных народов Северной Америки инуитов. Об этом пишет газета «Взгляд».

Инуиты живут на трети территории Канады. Этот народ относится к эскимосско-алеутской семье. Более половины из них сосредоточены в арктической провинции Нунавут.

В ООН состоялось специальное заседание, посвященное проблеме выживания данного народа. Исследования говорят о том, что к 2051 году только 5% инуитов будут говорить на родном языке.

Со стороны канадского правительства идет своего рода культурный геноцид. В поддержку французского языка в провинции Нунавут в 2019 году инвестировано в 39 больше средств, чем на язык инуитов. Хотя этот язык родным считают 60% жителей провинции.

ЮНЕСКО располагает данными, что три четверти из 90 языков коренных народов Канады сейчас находятся под угрозой исчезновения. Сегодня ни одна из 43 школ на арктической территории не располагает качественными двуязычными программами на английском и инуктуте. И только одна школа дает своим ученикам родной язык до 5-го класса.

По информации на 2016 год, только четверо из десяти представителей коренных народов, которые живут в резервациях заканчивают среднюю школу.

Высокая смертность канадских индейцев вызвана безработицей, бедностью, ограниченными социальными и экономическими возможностями, слабым здравоохранением и нехваткой жилья. Цены на продукты питания в провинции Нунавут в 3,1 раза выше, чем по остальной Канаде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/