Что стоит за отзывом американского посла с Украины?

Зеленский становится разменной монетой Трампа в избирательной кампании США 2020 года
7 мая 2019  18:15 Отправить по email
Печать

США отзывают из Киева посла, Мари Йованович вылетела в Вашингтон для консультаций, 20 мая она покинет свой пост. 

Команда Зеленского нуждается во внешней легитимации - инструменте давления на конкурентные ей внутренние кланы Украины, а также гарантиях прохождения пиковых долговых выплат по кредитам МВФ летом этого года и получения новых займов, поддержке в переговорах с Россией о дальнейшем транзите газа в Европу.

Без гарантий США осенью-зимой 2019 года Украину ждет валютный обвал и холодная зима - это не может не сказаться на рейтинге нового президента и его политических проектов: негативный сценарий развития ситуации вынудит отдать всю власть коалициям фракций в Верховной Раде, выполнив обещание Владимира Зеленского о переходе в парламентскую республику.

Политические элиты в Украине возлагают большие надежды, что новым послом США в Украине станет близкий к команде Дональда Трампа человек, желательно имеющий прямую коммуникацию с Президентом США. 

Посол Мари Йованович попала в скандал с действиями крыла вице-президента Джо Байдена в Демпартии, Байден будет конкурентом Дональда Трампа на следующих президентских выборах в 2020 году, поэтому документирование компромата на Джо Байдена является первоочередной задачей для Трампа. 

Однако взяв на себя ответственность за ситуацию в Украине, Дональд Трамп создает Конгрессу США (нижняя палата находится под контролем демократов) идеальные условия для критики. Все хорошее в Украине будет следствием политики Джо Байдена, все плохое – подыгрыванием команды Трампа в пользу России. Поэтому Трампу назначение своего человека послом США в Украине ничего не даст, кроме дополнительных поводов для критики и инициирования новой процедуры импичмента. 

Кандидатов от Трампа на должность посла в Украине стоит ожидать из кадровых дипломатов, ассоциирующихся со старыми республиканцами - это позволит избежать какой-либо связи Дональда Трампа с явно неуспешной Украиной. Это разрушает надежды команды Зеленского быстро получить мандат на правление от нового посла США. 

Трамп руководствуются простой бизнес-логикой: если это ничего не дает, значит не нужно (он всерьез ставил вопрос вывода из Южной Кореи американской армии, в противном случае требовал платить за контингет более $100 млрд в год). Кроме обвинений о том, что он договорился тайно с Путиным, Украина ему ничего не даст. 

Если не на чем пиариться - тогда зачем за Украину отвечать? - отмечает ТГ-канал "Разведчик".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Николай Н.
Карма: 77
07.05.2019 20:32, #35314
Странно так звучит "в Украине"
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть