Европа продолжит сотрудничество с Ираном, несмотря на давление США

Трамп рискует остаться в одиночестве
6 мая 2019  11:40 Отправить по email
Печать

Главы внешнеполитических ведомств Британии, Франции и Германии, а также верховный представитель Евросоюза по иностранным делам сделали совместное заявление, в котором выразили решимость продолжить финансовое и торговое сотрудничество с Ираном, несмотря на решение США не продлевать действие исключений из режима санкций, и призвали Россию и Китай делать то же самое.

«Остающиеся участники Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе привержены делу сохранения и обеспечения функционирования финансовых и экспортных каналов с Ираном вместе с третьими странами, заинтересованными в поддержке СВПД.

Мы преисполнены решимости продолжать предпринимать усилия вместе с другими европейскими партнерами, чтобы обеспечить продолжение законной торговли с Ираном, в том числе посредством ввода в действие специального целевого механизма INSTEX», - цитирует совместное коммюнике ТАСС.

Весной прошлого года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, известного как «ядерная сделка». Другие участники сделки, - Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, - не поддержали действия США, и считают, что Иран всецело придерживается условий плана действий. Европейскими участниками сделки был создан специальный целевой механизм INSTEX для независимых от США расчётов за иранскую нефть.

В ноябре прошлого года США в порядке исключения разрешили закупать иранскую нефть восьми странам: Греции, Индии, Италии, Китаю, Тайваню, Турции, Южной Корее и Японии. В конце апреля было объявлено, что с мая эти исключения отменяются, и иранскую нефть нельзя покупать никому.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Поздравление Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Днем российского предпринимательства

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. С поздравлением к отечественным предпринимателям обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/