Лукашенко разрешил, но кастрировал «Бессмертный полк» в Минске

Ему важна монополия на массовые инициативы
4 мая 2019  13:15 Отправить по email
Печать

Лукашенко, как мы и предполагали ранее, разрешил шествие «Бессмертного полка», но кастрировал его. Организаторы хотели двигаться от площади Якуба Коласа до площади Победы, однако вынуждены будут идти к монументу Победы после окончания официальных президентских речеговорений от музея 1 съезда РСДРП.

Собственно, инициаторы попали ровно в ту же ловушку, что оппозиционные застрельщики «Чернобыльского шляха» и Дня воли – для проведения масштабного массового шествия у них нет денег, чтобы, как требует закон, заплатить милиции. Беларуские нацики попытались их собрать – получилось курам на смех. Беларуские ревнители памяти о Победе даже не пытались.

А ведь это могла бы быть по-настоящему масштабная акция, если бы к ней, помимо общественников, подключились официальные структуры РФ и Союзного государства. Да, она бы вновь пришлась Лукашенко против шерсти. Он прямо заявил свой категорический протест против «Бессмертного полка» - дескать, у нас есть свой, беларуский формат.

Но ему нечего было бы противопоставить реально массовой готовности россиян и беларусов финансово и организационно поддержать Минский «Бессмертный полк». В память о тех, кто в годы той войны бился и погибал на беларуской земле. Только ментовской беспредел есть у власти в загашнике. Отлично бы он смотрелся в День Победы. Впрочем, еще не вечер. Вместо заявленных 500 участников вполне могут явиться 1000, как в прошлом году. А может, и больше. И тогда организаторы могут попасть и в кутузку, и на деньги.

Торжествует привычный Бацькин подход: никакой общественной инициативы. Только официоз. Лукашенко хочет быть монополистом любых массовых начинаний и движений. На этом когда-нибудь и погорит.

А мы в очередной раз с огорчением констатируем слабость общественных сил, которые могли бы укрепить идею союза с Россией. Их задвинули на обочину. И они с этим смирились, отмечает ТГ-канал "Трыкатаж". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

V.Ru.Ross.Kiy
Карма: -4
04.05.2019 18:57, #35266
При попытке написать в редакцию ИА REX по обоим указанным редакцией электронным адресам, компьютер выдаёт: "Недоступные адреса"... Это, естественно, не для печати. Два раза писал комментарии, Но, как говорится "ни слуху, ни духу"...
V.Ru.Ross.Kiy
Карма: -4
04.05.2019 19:12, #35268
Пишу третий раз... А налоги люди зачем платят? Получается какая-то цыганщина, - на ровном месте, как говорится, обдурить и ограбить... Ни стыда, ни совести...
LAKH
Карма: 211
05.05.2019 10:15, #35273
Не нравится мне Лука своим отношением к погибшим белорусским партизанам, и вообще ко всем погибшим. И этот дурик хочет в союзное государство? Никогда. Якобы союзное государство ему надо чтобы с наслаждением доить Россию.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Поздравление Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Днем российского предпринимательства

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. С поздравлением к отечественным предпринимателям обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/