Венесуэла справилась с фальстартом военного мятежа

ЦРУ не смогло перевербовать армию Мадуро
1 мая 2019  16:45 Отправить по email
Печать

Очередная попытка свержения законного президента Венесуэлы с помощью военных провалилась. О том, как и почему провалился мятеж пишет Евгений Крутиков в опубликованной газетой «Взгляд» статье «Как Мадуро удалось подавить военный переворот».

Мятеж начался утром:  самопровозглашенный и признанный США «президент» Хуан Гуайдо прибыл из посольства Колумбии в район авиабазы Ла-Карлота и в окружении людей в форме заявил о начале «финального этапа операции «Свобода». Около 70 человек военных завладели оружием и попытались прорваться к президентскому дворцу Мирафлорес, однако были заблокированы на автомобильной развязке Альтамира. Им удалось освободить из-под домашнего ареста Леопольдо Лопеса – главного оппозиционного лидера, во много раз превосходящего по популярности в местных либеральных кругах баракобамовскую харизму Хуана Гуайдо.

«Через пару часов блокированные на развязке Альтамира мятежные военные были обстреляны гранатами со слезоточивым газом и в итоге разоружены. Хуан Гуайдо успел к этому моменту заявить, что «армия сделала правильный выбор», то есть якобы перешла на его сторону, и призвал через соцсети жителей Каракаса прийти к авиабазе Ла-Карлота. Также Гуайдо призвал всех военных страны выйти на улицы и свергнуть президента Мадуро, что можно расценивать как прямой призыв к военному перевороту. Некоторые венесуэльские чиновники напрямую обвинили соседнюю Колумбию в провоцировании военного мятежа», - рассказал о подробностях Крутиков.

Венесуэльский министр информации Родригес заявил, что проходит операция по обезвреживанию «группы военных». Министр обороны генерал-аншеф Владимир Падрино Лопес подтвердил, что в целом обстановка в казармах спокойная, а перешедших на сторону Гуайдо военных назвал «предателями» и «трусами». Вопреки фактам, Гуайдо ещё несколько часов в интервью американским СМИ утверждал, что на его сторону перешло «большинство военных». В итоге к середине дня мятеж был подавлен.

Авиабаза Ла-Карлота является таковой лишь номинально, а фактически это часть международного аэропорта Каракаса имени генералиссимуса Франсиско де Миранды, где располагается воздушно-медицинская часть. Территория базы больше используется как концертная площадка, никаких боевых частей на Ла-Карлоте нет.

«Косвенно это подтверждает раннее предположение, что Гуайдо и американцам удалось за полгода перетащить на свою сторону в основном тыловые части и офицеров без карьерной перспективы, а не реальные боевые подразделения», - отметил Крутиков.

Чуть позже западные СМИ заявляли, что на сторону Гуайдо перешел «первый венесуэльский генерал», начальник так называемого стратегического штаба ВВС Венесуэлы Франсиско Янес Родригес, который выступил с этим заявлением через соцсети. Однако генерал Родригес перешел на сторону Гуйадо ещёв январе, после чего ушел в подполье. ВВС страны давно объявили его предателем.

«Кроме того, «стратегические штабы» родов войск и были созданы в свое время как форма почетной отставки и отстранения от дел неугодных или бесперспективных офицеров. Это как раз именно тот контингент, среди которого ЦРУ и ищет «опору в армии». В реальном управлении боевыми части «стратегические штабы» не участвуют»,- обратил внимание Крутиков.

«Строго говоря, это даже не попытка военного переворота, а мятеж очень ограниченными силами. А со стороны Гуайдо это еще и фальстарт. Видимо, его кто-то убедил, что военные могут перейти на его сторону. Гуайдо зачем-то провоцирует силовой исход. То ли у него стали сдавать нервы, то ли его кто-то подталкивает к такому развитию событий. В любом случае опираться менее чем на сотню тыловых военнослужащих – это не «финальная стадия операции «Свобода», а глупость несусветная», - констатировал автор.

Он также напомнил, что жизнь в Латинской Америке начинается в полдень и стрельба напугала местных жителей, поэтому массовости у выступления не было. Большинство жителей Каракаса не желают участвовать в насильственных действиях,  а армия в абсолютной массе демонстрирует верность президенту Мадуро, что и подтвердили сегодняшние события несмотря на полгода закулисной торговли, активность ЦРУ и колумбийцев.

«Другое дело – 1 мая. Глава Конституционного собрания Диосдадо Кабельо призывает сторонников Мадуро собираться у президентского дворца, а Кабельо пользуется большой популярностью. Традиционно любые митинги оппозиции случаются только по выходным, и устраивать 30 апреля рано утром попытку военного мятежа – большая ошибка», - констатировал автор.

По его предположению, «главным результатом событий 30 апреля станет не попытка странного и непродуманного военного мятежа, а именно силовое освобождение из-под домашнего ареста Леопольдо Лопеса».

«С одной стороны, это реальное нарушение сторонниками Гуайдо закона (даже сам Лопес соглашался с домашним арестом, в противном случае ему грозило пожизненное заключение за терроризм). С другой – Лопес чрезвычайно популярен у либерально настроенной части населения, и сейчас им с Гуайдо придется как-то делить влияние (если, конечно, их не арестуют в ближайшее время по тяжелой статье)», - считает автор.

Крутиков уверен, что Колумбия и Бразилия ограничатся только громкими заявлениями: «Колумбия – главный враг, но она технически не способна ко вторжению на территорию Венесуэлы, не говоря уже о том, что в любой момент могут быть активированы левацкие партизанские группы в самой Колумбии. Бразилия просто физически не способна к боевым действиям в непроходимой сельве, а настроения в бразильской армии после избрания президентом Болсонару далеко не такие радужные, как это представляет американская пропаганда».

«Таким образом, на состояние к вечеру 30 апреля правительство Мадуро доказало, что способно самостоятельно справиться с такого рода фальстартами. Вопрос в том, каковы будут события 1 мая и будут ли арестованы Гуайдо и Лопес, поскольку Вашингтон объявлял именно насильственные действия в адрес Гуайдо очередной «красной чертой». Но он сам напрашивается, - резюмировал автор. - Может, в этом план?».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 292
02.05.2019 09:38, #35219
Мадуро. Почему Гуайдо не не нарах?
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

"Инвест-гостиная": Владимир Дмитриев

https://video.tpprf.ru/