На повестке дня стоит война США и Ирана

Иран может перекрыть Ормузский пролив и выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия
29 апреля 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Общеизвестно, что США поставили задачу свести экспорт иранской нефти до нуля. Кроме того, США заявили, что собираются применить экономические санкции в отношении любого государства, которое будет экспортировать нефть из Ирана.

Иран со своей стороны угрожает перекрыть Ормузский пролив, который имеет стратегическое значение и соединяет Персидский залив с водами большого океана.

По мнению ряда экспертов, по данной транспортной артерии ежедневно проходит порядка 17 миллионов баррелей нефти и около трех миллионов баррелей нефтепродуктов. Это порядка 30% от всей мировой торговли нефтью и нефтепродуктами. Кроме того, через пролив провозится весь СПГ из Катара. При перекрытии этой важной транспортной артерии цены на нефть легко преодолеют 100 долларов за баррель, а могут достигнуть и 400 долларов за баррель.

Факт перекрытия Ормузского пролива означает войну, т.к. США предпримут меры военного характера для восстановления свободного судоходства. Действия Соединенных Штатов поддержат Израиль, Великобритания и Саудовская Аравия.

Следует заметить, что на днях Иран устами своего министра иностранных Мохаммада Зарифа заявил, что страна изучает различные варианты ответных действий на санкции США, в том числе, и выход из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть